自然资源当前位置:首页 >> 魅力临潼 >> 自然资源
  临潼历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。境内拥有被誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑博物馆、有着三千年历史的皇家园林唐华清宫2个国家AAAAA级景点,世界文化遗产秦始皇帝陵、风景秀丽的骊山国家森林公园2个国家AAAA级景区,使这里成为驰名中外的旅游胜地。千年流淌的骊山温泉,因唐明皇和杨贵妃缠绵悱恻的爱情故事而享誉中外,临潼因而被誉为“中国御温泉之都”。
  临潼“一村一品”产业类型丰富多样,既有生产型又有加工型,既有旅游服务型又有土建劳务型,其中包括粮、果、瓜菜、制种、特色种植等5大类种植业,家畜、家禽、特种养殖等3大类养殖业,农副产品加工、工业品加工、手工艺品制作等3大类加工业,旅游观光、农家乐等2大类服务业,全区各类专业村118个,占全区行政村总数的41.4%。农民专业合作组织健康发展,有各类农民专业合作社61个,在促进传统农业向现代农业转型方面发挥了重要作用。农产品质量安全检测机构健全,确保了农产品安全、有效供给,连续多年被农业部农产品质量安全监督检验中心抽检100%合格。随着生态农业、都市农业、特色农业的发展崛起,临潼区农业旅游观光也得到了长足发展。初步形成了休闲垂钓区、山野风光体验区、民俗风情体验区、石榴观赏采摘区以及休闲农庄等发展格局,年接待游客24.9万人次,年经营收入约500万元,有经营户120多户,参与经营的人员792人。
  近年来,临潼区相继荣获全国科普示范区、陕西省生态示范区、陕西省旅游强区、陕西省平安区县等一系列荣誉称号,这些都为临潼区今后经济社会的又好又快发展提供了强大的保障。