城市规划当前位置:首页 >> 魅力临潼 >> 城市建设 >> 城市规划
  临潼是西安市区的重要组成部分,位于陕西省关中平原之东,是古京畿咽喉,是古都西安的东大门。它东接渭南,西接高陵,南接蓝田,北接阎良,西北与三原相连。地理坐标为东经109°5′49″~109°7′50″,北纬34°16′49″~34°44′11″。
渭河东西贯通,将临潼区分为南北两部分:渭北平原沃野,有清河、石川河南流入渭;渭河以南有骊山南峙,除少部分低山丘陵外,大多为苔原河川平地,自西向东由零河、戏河、沙河等八条河流,北流入渭。
地貌特征显著,地势南高北低,浅山丘陵、黄土台塬、冲击平原由南向北依次分布。
1.城市规划区范围
临潼区位于西安市城东北方向30公里处,东接渭南市,南接蓝田县,西接高陵区,北接阎良区,西北与三原毗临。规划面积为33.5平方公里。
2.定位
西安市总体规划对本区域的总体定位:
临潼是世界著名历史文化名城西安的重要组成部分,以自然风景、历史文化及文物旅游为特征的现代化国际旅游城市
依据临潼区的职能定位,区内共分为六个组团:
骊山组团:以旧城区为基础形成临潼城区的核心区,是城市的标志性区域,以旅游度假、商业服务和生活居住为主要职能。
代王组团:是秦始皇陵博物院的生活配套区。主要承担生活服务和机械加工等职能。
新丰组团:仓储、交通运输中心,高新技术产业基地。
新区组团:以居住、旅游为主要功能的城市副中心,是新的城市政治中心。
代新工业园组团:以机械加工为主,以发展旅游加工产业为副的生态型工业园区。
唐文化组团 :以辅助骊山组团旅游服务,以发展温泉休闲、旅游度假服务为主要职能。
3. 城市职能
从区域轴线上看,临潼区位于关中发展带主轴上,关中地区产业发展东西从潼关、阎良、临潼、西安、咸阳,宝鸡,南北方向从延安、铜川、西安至安康。在这个产业结构十字型产业结构的交叉点上,受到区域结构和城市现状格局的双重影响,西安都市区未来空间结构呈主城-外围伸展轴特征,主城区将延续保持城市中心和金融、商贸、综合管理和服务职能,其教育、居住、生产、行政职能逐步向外围迁移和疏散;临潼地区主要职能是分担西安市主城人口功能的重要新区。
4.分区规模
(1)人口规模
全区总人口66.94万人(农业人口55.71万人),17.50万户,男女性别比为51:49,人口出生率为10.83%,死亡率为8.77%,自然增长率为2.06%。人口密度每平方公里729人.至2020年,临潼区城市人口达到26万人,城市化率达到57.7% ,依照城市骊山组团,代王组团、新丰组团、新区组团、代新工业园组团、唐文化组团六个组团划分,骊山组团规划中人口容量为10.54万人;唐文化组团规划容纳2.04万人;新区组团规划人口容量为7.19万;新丰组团规划期末人口2.06万人;代新工业园组团规划期末人口为1.56万人;代王组团规划期末人口2.61万人。
(2) 用地规模
全区包括骊山组团,代王组团、新丰组团、新区组团、代新工业园组团、唐文化组团六个组团。骊山组团总用地13.50平方公里;新区组团总用地5.62平方公里;唐文化组团作为新兴旅游区,总用地3.18平方公里; 新丰组团作为物流工业区,规划用地3.78平方公里; 代新工业园组团以新生代工业园为原型, 规划用地2.95平方公里; 代王组团主要承担秦始皇陵博物院的生活配套功能,规划用地4.45平方公里,建设用地共33.5平方公里。