市容环卫当前位置:首页 >> 魅力临潼 >> 城市建设 >> 市容环卫
  区市容园林局是我区市容环境卫生行政主管部门,主要负责城区37条共105万平方米道路的清扫保洁、生活垃圾清运、免费公厕管理以及户外广告设置审批和全区建筑渣土管理等工作。现有在编干部206人、临时工561人;管理免费公厕42座,建成固定垃圾压缩站转运站2座,移动式垃圾压缩收集点3个,保洁员道班房6座;在建生活垃圾卫生填埋场1座,总投资8656.51万元,日处理生活垃圾300吨,服务年限12.17年;设置生活垃圾收集点49个,栽设不锈钢果皮箱510个,配备压缩车、摆臂车、洗扫车、喷雾车、洒水车等各类专用车辆30台。
  道路清扫保洁采取一日四扫、全天保洁制度,机械化清扫率达到80%;日实施洒水作业6次,全年累计洒水1226车次;垃圾收集站点专人管理维护,定时定期清掏、冲洗,每年集中冲洗8次、冲洗垃圾站点322次;生活垃圾坚持日产日清、密闭运输,日清运生活垃圾350吨,垃圾清运率达到100%,无害化处理率达到99%以上;免费公厕实行每日检查、科室抽查、领导暗查相结合的“三查”工作机制,日常管理规范达标;全年组织各类专项检查72次,开展专项整治活动16次,督办整改管理存在问题242件,保障各级各类迎检接待活动55次;以建筑垃圾清运市场秩序专项整治为重点,全年排查监管工地34个,办结各类督办案件、群众投诉67件,整改率达到100%。
  近年来,面对精细化管理难度的增加、治污减霾要求的不断提高,区市容园林局变工作压力为动力,通过细化任务分解、逐级落实责任、严格工作考核,在加大城市环卫基础设施投入、完善城市功能以及实现城市环境卫生管理的制度化、标准化、规范化等方面都取得了积极的进展,得到了广大市民群众、游客以及上级领导的肯定和好评,城市基础设施建设和市容环卫精细化管理水平显著提高。先后荣获区级“缓堵保畅先进单位”和“城市精细化管理单项考核先进单位”等多项荣誉称号。