农业当前位置:首页 >> 魅力临潼 >> 经济建设 >> 农业

临潼既是驰名中外的风景名胜区,又是传统的农业大区,总面积915平方公里,辖23个街办284个村,农业人口56万人,全区耕地面积73万亩,粮食、蔬菜、奶畜是我区农业三大主导产业,石榴、番茄制种、蓝狐是三大特色产业,是著名的“中国番茄制种之乡”;临潼石榴、临潼火晶柿子荣获“国家地理标志原产地保护”认证。

近年来,以“农业增效、农民增收”为目标,以现代农业园区建设为抓手,围绕《临阎路以东都市型现代农业发展规划》、《山塬区杂果经济林建设规划》,转变农业发展新方式,加快推进都市型现代农业发展,初步形成了“两区两带三板块”的农业产业发展格局,即:临阎路以东现代农业示范区、山塬区杂果经济林区;沿渭无公害蔬菜产业带、骊山北麓渭河沿岸休闲观光产业带;渭北番茄制种板块、奶畜产业板块、沿山石榴产业板块。

全区粮食常年种植面积100万亩左右,总产量32万吨以上,是国家重点粮食生产基地;蔬菜种植面积15万亩,蔬菜总产量35万吨以上;以石榴、火晶柿子、薄皮核桃为主的杂果14.6万亩,其中石榴种植面积10万余亩,年产鲜果8万余吨;奶牛存栏6.3万头,奶类年总产26万吨。全区拥有农产品生产加工企业30余家,其中市级以上农业龙头企业14家,龙头企业年销售收入突破110亿元,占到全市40%以上;全区组建农民专业合作社组织282家,发展省级以上一村一品示范村镇44个,培育认定职业农民318人;建成各类现代农业园区36个,其中市级以上现代农业园区13个;2015年,全区农业总产值55亿元,农村居民可支配收入达到15164元。