您的当前位置: 网站首页 办事指南 廉租住房

公共租赁住房资格审核
信息来源:住建局
基本信息
联系电话: 029——83812121
办理地点: 临潼区人民南路41号
办理时间: 上午:8:00-12:00 下午:2:00-6:00(双休日除外)
申请条件

凡同时具备下列条件的家庭,均可向户口所在地社区或居住地社区、工作单位提出申请:

(1)具有临潼区常住户籍的家庭及人员(不含在校大中专学生)或具有本区居住证,且已与用人单位签订1年以上劳动合同、持有本区营业执照和税务部门完税证明1年以上、从事个体经营1年以上等情形之一的家庭及人员;

(2)家庭人均月收入低于3000元(不含)且人均住房建筑面积小于20㎡(不含);

(3)主申请人年龄需在18周岁至60周岁范围内;

(4)非西安市户籍的外来务工人员需办理居住证。


所需材料

1、主申请人签写申请书及家庭诚信承诺书

2、户籍证明:家庭成员身份证、户口簿或户籍卡复印件(验原件);

3、收入证明:申请人所在单位、街道办事处出具的申请人及其家庭成员的收入证明。

4、住房证明区房管所出具的申请家庭《房屋权属登记信息查询结果证明》及申请人所在单位或街道办事处出具的现家庭住房情况证明。

5、婚姻证明家庭成员婚姻关系状况证明(结婚证、离婚证、法院民事调解书、判决书或单身人员承诺书)。

6、公示资料

社区、街办提供的公示资料(公示原件、公示情况说明、公示照片2张6吋,远近景各一张)。

注:公共租赁住房实物配租申请家庭除提供以上资料外,还需提供主申请人与用人单位签订1年以上劳务合同、车辆购买发票(15万以下)、房产证、工商营业执照(15万以下)等需提供的其他证明材料。


办理流程

1、申请家庭向户籍所在地或居住地社区或街办提交公共租赁住房实物配租申请书;

2、社区入户调查核实申请家庭情况并在社区进行3天公示,指导公示无异议家庭填写《西安市租赁型保障房资格申请审核表》,并将申请家庭基本信息录入陕西省住房保障信息平台,提交至街道办事处;

3、街办对申请家庭情况核查并进行3天公示,将公示无异议家庭信息汇总,提交至区住房保障中心;

4、区住房保障中心在7个工作日内审核,并在区政府网站进行7天公示;

5、区住房保障中心对公示无异议家庭信息备案,发放实物配租资格,参加公开摇号后配租到户。


办理依据

《西安市租赁型保障房建设管理办法》(市房发〔2013〕79号)