您的当前位置: 网站首页 办事指南 房产置业

农村宅基地的审批办理
索 引 号:18060616270334 信息来源:相桥街办
基本信息
受理机构: 相桥街办城建科
联系电话: 83961218
办理地点: 临潼区相桥街道甲字一号
办理时间: 法定工作日上午9:00-12:00,14:00-17:30.(7.8月为15:00-17:30)
是否收费: 免费
申请条件

农村民符合下列条件之一的:

一、实施村镇规划或旧城改造必须调整搬迁的;

二、因国家实施项目建设原宅基地被征收的;

三、按《婚姻法》有关规定确需分户建房,原宅基地面积低于规定标准;

四、迁入农业人口落实成为本集体经济组织成员无住房的;

五、因外出打工、上学、被劳动教养等特殊原因将原农业户口迁出,现户口迁回继续从事农业劳动,承担村民义务,且无住房的农业人口。


所需材料

1、个人宅基地申请

2、申请人身份证复印件

3、农村村民宅基地呈报审批表

4、街办、乡镇申请报告

5、公告及结果

6、街办、乡镇规划用途


办理流程

1、村民提出建房申请,经两委会研究同意后提交村民代表会议通过并张榜公告。 

2、张榜无异议后,村委会提出申请,同时提交申请建房户的身份证复印件和户口簿复印件各两套。 

3、城建土地科同土地管理所勘察。审查主要事项:(1)核实用地位置是否符合土地利用总体规划、建设规划;(2)核实是否符合建房条件;(3)核实是否经村民会议讨论同意并张榜公布。 

4、填写《宅基地使用批准证书》和《村(居)民建设申请审批表》,现场勘察人员在“三联单”上签名。 

5、城建土地科与土管所联合上报西安市国土资源局临潼分局审批。


办理依据

《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护法》