您的当前位置: 网站首页 办事指南 生育收养

农村部分计划生育家庭奖励扶助办事指南
索 引 号:18060616354975 信息来源:仁宗街办
基本信息
受理机构: 仁宗街办计育办
联系电话: 029-83949027
监督和投诉电话: 029-83949027
办理地点: 仁宗街办计育办(一站式大厅)
办理时间: 周一至周五 上午9:00--12:00下午12:00--18:00 (7、8月为15:00-18:00)
是否收费:
申请条件

法规、规章或政策规定生育,现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女,年满60周岁

所需材料

1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口

2、1973年以来没有违反国家和我省计划生育法律、法规规章和政策规定生育;

3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

4、1933年1月1日以后出生,年满60周岁。基本条件的详细政策解释附后。

申报材料:个人申请,身份证、户口本、结婚证及复印件。本人及配偶均为农业户口,1973年至2001年间没有违反计划生育

办理流程

1、本人在年初提出申请。
2、村民委员会审议并张榜公示。
3、街道办事处初审并张榜公示。
4、区级人口计生行政部门审核、确认并公示。
5、市级人口计生行政部门审查确定。
6、报省级人口计生行政部门备案。
7、奖励扶助对象一经确定,由各市人口计生行政部门发给由陕西省人口计生委印制,国家人口计生委、财政部监制的《农村部分计划生育家庭奖励扶助光荣证》。

办理依据

扶助标准:由省人口计生委委托金融机构,按每人每月60元的标准发给奖励扶助金,直至亡故为止。已超过60周岁的,以该制度在当地开始执行时的实际年龄为起点发放。奖励扶助金以年为单位计算,每年集中发放两次。奖励扶助对象在当年亡故的,发放该对象当年全额奖励扶助金。