您的当前位置: 网站首页 办事指南 老年人福利服务

西安市生活困难失能老人护理补贴
索 引 号:18080915562372 信息来源:民政局
基本信息
受理机构: 临潼区老龄办
联系电话: 83873865
监督和投诉电话: 83873860
办理地点: 西安市临潼区桃源路83号民政局
办理时间: 法定工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(7、8月下午15:00-18:00)
是否收费:
权责清单:
收费标准及依据:
申请条件

凡具有临潼区户籍,且为以下六类人员之一的人员,依据本人、赡养人或护理人之一的申请,均可享受护理补贴。1、城乡低保或退出低保不满12个月对象(以下简称低保对象)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员;2、城镇“三无”对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员;3、重点优抚对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员;4、低收入对象中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员;5、在申请之前12个月内享受过临时救助或医疗救助家庭(以下简称救助家庭)中年龄在60周岁以上(含60周岁)的失能人员;6、农村“五保”对象中的失能人员。 上述所称失能人员是指按照国际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标中有四项以上不能独自完成,丧失生活自理能力的人员。


所需材料

凡护理符合享受护理补贴条件老年人的护理人员,凭本人和老年人身份证(或户口本)原件和复印件(2份)、近期免冠照片(2张1寸),并持失能老人相关生活困难证明材料(低保金领取证、五保供养证、低收入家庭认证卡、优抚对象等),向其户籍所在地的社区居委会(村委会)提出书面申请,填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,一式两份。


办理流程

社区居委会(村委会)在接到申请后,组成社区评估小组上门对老年人的身体状况和申请人的资格进行评估。评估小组至少由社区(村)主任、分管监察的社区(村)副主任和民政或老龄专干三人组成。评估小组应入户核实申请材料和申请人身份,如实填写《西安市生活困难失能老人护理补贴申请登记表》,于10个工作日内完成初审评议,并将初审名单在社区、村公示5日后加盖公章,将申请材料报街道办事处审核。(三)街道办事处从受理申报材料之日起,10个工作日内按照不低于100%的比例入户抽查,审核无误后对提交的申报材料进行登记和造册,签署意见加盖公章,将申报材料报区老龄办审批。


办理依据

西安市老龄工作委员会办公室  西安市民政局  西安市财政局关于印发西安市生活困难

失能老人护理补贴管理办法的通知

市老龄办发〔2015〕30号