您的当前位置: 网站首页 办事指南 城乡困难群众医疗救助服务

城乡困难群众医疗救助服务
索 引 号:18101609482052 信息来源:民政局
基本信息
受理机构: 一站式医疗救助:合疗/医保定点医院 医后救助:申请人户口所在地街道办事处
联系电话: 83871325
监督和投诉电话: 83871325
办理地点: 一站式医疗救助:合疗/医保定点医院 医后救助:申请人户口所在地街道办事处
办理时间: 一站式医疗救助:全天 医后救助:法定工作日上午9:00-12:00,14:00-18:00
是否收费:
权责清单:
收费标准及依据:
申请条件

(一)特困供养人员和在册低保对象、在册贫困户救助对象以及民政部门年度内认定的低收入救助对象可直接上报审批。

(二)其他救助对象必须依照《西安市居民家庭经济状况核对办法》对其家庭进行经济状况核对,符合以下收入及财产认定条件后,再结合镇街入户调查、民主评议综合审定。公示无异议的,再行审批。

1.收支水平认定条件

申请之日前12个月家庭总收入在扣除个人自负医疗费用后人均可支配收入不超过12个月城镇最低生活保障标准。

2.家庭财产认定条件

有下列条件之一的不予纳入救助范围

(1) 家庭存款及有价证券总金额高于个人自负医疗费用金额。

(2) 拥有两处(不含)以上住房或拥有别墅。

(3) 家庭拥有机动车辆(作为家庭唯一经济来源的营运车辆和残疾人功能性代步车除外)。

对拥有两处住房的,一般不纳入救助;但对个人自负费用较大影响基本生活的,各区县要在入户调查后,根据人均面积、房屋状况、家庭人口、实际困难等因素综合考虑后研究确定是否纳入救助。

(三)对救助金额达到年度封顶线,但仍需承受高额自负费用,影响到基本生活的家庭,或其他不符合上述各类救助对象认定条件但遭遇家庭难以承受高额医疗支出的,可经区县社会救助联席会议研究相关减免后适当给予医疗救助。


所需材料

1、西安市医疗救助申请审批表一张。(注:表中“街办审核意见” 处需街办法人签字后加盖单位公章)

2、医保/合疗报销凭证。

3、医保/合疗大病险报销凭证。

4、个人申请。申请需如实写明家庭每个成年劳动力的从业及收入情况。(注:低保/五保户/低收入不需提供)

5、贫困证明。村(居)委会出具的证明必须详细说明该户的贫困情况,村(居)委会主任签字确认,加盖村(居)委会及街道办事处公章。(注:低保/五保户/低收入不需要)

6、家庭经济状况核对委托书。(注:低保/五保户/低收入不需提供)

7、临潼区申请医疗救助诚信承诺书。(注:低保/五保户/低收入不需提供)

8、低保/五保证复印件或低收入家庭认定卡复印件1张。(注:非低保/五保户/低收入不需提供)

9、全家人户口本复印件各1张。

10、申请人在农业银行的账号复印件1张


办理流程

(一)“一站式”住院救助。在医疗救助定点医疗机构住院的特困供养人员、最低生活保障对象、在册贫困户救助对象、低收入救助对象,持区县民政部门规定的相关证件直接入院治疗。出院时定点医疗机构应按照与民政部门签订的服务协议,对医疗救助金进行即时结算,救助对象缴纳个人自负费用即可出院。

(二)医后住院救助。因病情需要,在非定点医院住院的救助对象,治疗结束经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销和各类社会捐助资金资助后,向镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供区县民政部门规定的相关证明材料;镇人民政府(街道办事处)应在接到申请材料15日内提出审核意见。审核完成后,要将申请人相关信息在其居住地村(社区)社会救助固定公示栏公示,公示期7天。无异议后报区县民政部门审批(特困供养人员、最低生活保障对象、在册贫困户救助对象、低收入救助对象直接上报审批);区县民政部门应在收到有关材料,并经家庭经济状况核对后,15日内作出审批决定。符合条件的,发放救助金。不符合条件的,写明原因并退回镇人民政府(街道办事处)。每季度末,区县民政局对当季审批的医疗救助实施情况,应通过镇人民政府(街道办事处)在救助对象居住地村(社区)社会救助固定公示栏进行公示。公示期15天。


办理依据

《西安市医疗救助办法》(市民发【2018】329号)