您好!今天是:2020年5月28日 星期四

您的当前位置: 网站首页 互动交流 区长信箱

办件详情

信件内容

标题: 临潼实验小学不合理要求导致学生学习压力大
信息内容: 临潼区实验小学开展停课不停学活动,一年级学生,要求早上8点和下午两点在班级QQ群接龙打卡,每天的背诵诗词要发视频,做眼保健操要发图片,上直播课也要发照片。 老师还要求按照固定时间点发固定照片。 每天要求按时看西安市统一的视频。 家长每天要拿着手机,带着6岁的小朋友看视频,拍照片,做作业,上传图片,稍有迟缓,老师还在班级群里批评动作慢的家长。孩子本来都不能外出,每天看几个小时手机。 教育部最新出台的通知,要求 不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等, 对小学低年级上网学习不作统一硬性要求临潼区实验小学,片面理解停课不停学的大政方针,直接硬性套用正常课堂教学模式,强行要求一年级学生上网打卡,发学习视频,在这个全国抗疫的特殊时期,给广大家长和学生带来不必要的极大负担。 希望领导考虑。https://new.qq.com/omn/20200211/20200211A0TFA400.html
信件分类: 区长信箱 提交时间: 2020/2/12 15:31:15
查 询 码: LY202002121531155609

回复内容

处理状态: 已回复 回复时间: 2020/2/16 14:44:45
回复单位 :教育局
回复内容 :

您好,现将您反映的问题回复如下:

为认真做好2020年春季延期开学“停课不停学”相关工作,根据上级文件精神,我局安排各学校根据各校实际,制定“停课不停学”工作方案,将网络授课的课程、时间安排及各类教学平台的授课流程,注意事项都作了详尽的说明。并要求所有师生按照方案提前做好备课、做好预习,确保网络授课的有效性。要求老师认真备课,可以根据教学内容录制授课视频(微课),也可借助西安市优质教育资源等平台,选取符合学生实际和教材实际的内容进行教学,教师每天要和学生同步学习,针对教学内容布置适量作业,并做好答疑解惑。

实验小学停课不停学工作,具体开展的方式以市局直播课程为基础,以教研组集体备课为保障,各授课教师根据班级学生具体情况进行教学安排。但网络授课依附电子产品,对于学生的身体健康方面存在隐患,教师高度的责任心,要求教学环节打卡,是一种督促、班级群内相互监督的一种方法,但的确还存在很大的弊端,我局已经责令学校不断听取各方面的反馈意见,再继续调整教师授课思路,减少孩子使用电子产品的使用时间,避免学生用眼过度而影响身心健康。

满意调查:
联系电话: *