当前位置:互动交流 >> 信件查看
查  询  码 XJ20180507123845
标        题 养猪场臭气熏天
提交时间 2018/5/7 0:38:45
信息内容 新丰镇余上村通往代王办宋家村路的半坡上,代王办宋家村通往新丰余下村路的半坡上,养猪场成天臭气熏天,猪大粪直接排到路上,流的到处都是,车辆过去不敢开窗,轮子碾过去,弄得满车身的大粪,每次都得洗车,都不知道附近的村民怎么生活,现在到夏天了,那味道方圆几里都能闻见,这样可能会有疾病的传播!建在新丰和代王的交界处,而且是半坡上,真实掩人耳目,希望有关部门重视一下!
处理状态
回复内容回复单位:环保分局回复时间:2018/5/10 17:50:50
2018年5月10日环保分局与新丰街办联合对该猪场进行现场调查,情况如下:
一、经核查,反映情况与事实部分相符。调查时,通村公路路面上无养殖粪污,猪场堆粪场建在紧临公路斜坡上,雨天猪粪溢流公路可能性存在。养殖场区无明显恶臭味,堆粪场恶臭味重。与堆粪场紧临通村公路上恶臭味较重。
(一)基本情况
反映的猪场位于新丰街办坡张村余上组,村民集居区外,该区域未在划定的禁养区内,为限养区。
猪场于2008年9月10日注册营业执照,养殖防疫合格证脱审。场区内共建有猪舍7栋,调查时有4栋养殖,生猪存栏400头,其余3栋猪舍闲置。场区围墙东北侧有露天堆放猪粪,无三防措施。堆粪场位于坡上,因与通村公路有落差,雨天猪粪溢流公路可能性存在。
(二)办理情况
因该养殖场未在临潼区禁养区要求关闭搬迁名单内,属限养区范围,环保临潼分局调查人员向猪厂负责人宣传了《畜禽规模养殖污染防治条例》等国家关于养殖污染防治规章制度,就污染防治设施建设不到位要求进行整改。因猪场负责人承诺此茬猪出栏后不再从事养殖,调查人员根据实际情况,要求尽快清理目前露天堆放的猪粪,并将现有堆粪场围墙加高,确保粪不得溢流公路;并按猪粪现产现清少贮存原则,减少对周围环境影响。
猪场负责人当场表态,立即着手清理目前露天堆放的猪粪,完善围墙加高加固工作。此茬猪出栏后,他不再从事养殖,如若有人承包继续养殖,将按环保及畜禽粪污综合利用的要求,建设规范的堆粪场。
二、下一步工作
环保临潼分局已将后续整改情况交由新丰街办环保所督办。新丰街办环保所将继续跟进堆粪场清理及后续日常监管工作。同时,环保分局已将该投诉与临潼区农林局对接,区农林局已与新丰街办畜牧兽医站联系,畜牧兽医站也将继续跟进该场堆粪场清理及整改工作。