西安市临潼区农业农村局关于征集2021年石榴产业融合发展项目的通知
开始日期:2021-05-10 截止日期:2021-05-13 状态: 已截止

各街道办事处、各经营主体(含村集体经济组织、涉农公司、农民专业合作社、家庭农场)、区农业农村局局属各单位:

为加快我区石榴产业发展,促进石榴三产融合,现征集临潼区2021年石榴产业融合发展项目,并就有关事项通知如下:

一、支持方向

(一)品质提升

1.石榴标准示范园建设。支持方向为品种改良、品质提升,整形修剪、高接换头,测土培肥、节水灌溉、抗寒抗旱栽培技术推广应用、园区景观提升和生态修复、绿色有机认证等和石榴园区智慧农业技术应用等。

2.新品种选育及苗木基地建设。支持方向为石榴种质资源保护,品种资源的复壮、提纯、优选,抗寒、抗旱、抗病、优质高产的石榴新品种选育、石榴品种采穗圃、育苗基地建设等。

(二)三产融合

3.石榴采收、分拣、贮藏、加工。支持方向为规模储运加工企业设备改造升级,石榴相关专利产品申请,石榴分级分拣及果品筛选设备采购,石榴酒、石榴茶、石榴面膜、固体饮料及石榴饮料等产品研发。

4.石榴文化提升及“果游融合”示范。支持方向为石榴生态体验园、石榴采摘园,石榴花节以及石榴剪纸、石榴书画摄影、石榴盆景等活动举办、石榴古树保护利用、石榴农业文化遗产宣传和展示建设等。

(三)品牌提升

5.公用品牌保护推广。支持方向为“临潼石榴”区域公用品牌管理相关政策制定,品牌LOGO商标保护申请,区域公用品牌形象宣传,石榴公用包装设计,参加各类展会,开展区域公用品牌推广等。

6. 临潼石榴营销电商培育。支持方向为石榴品牌销售企业电商平台创建,O2O线下石榴品尝体验服务,石榴电子商务培训、开发新型石榴直销模式等。

(四)技术服务

7. 技术应用及示范。支持方向为技术研发、农业园区提升方案设计,石榴早熟栽培技术、石榴新品种选育、石榴设施栽培技术、石榴旱作栽培技术、石榴病虫害绿色防控等试验示范的研究、试验、示范等。

8. 石榴产业社会化服务。支持方向为石榴技术人才培养,果农技术培训,石榴质量安全监测体系建设,村集体组经济组和农民专业合作社组织化提升等。

二、申报基本条件

1.申报项目的街办及经营主体、局属单位,应当直接从事与石榴有关的产业发展和服务事宜。

2.符合以下条件的主体,优先考虑:

(1)区级以上的园区、市级以上的合作社、市级以上的实训基地,荣获市级以上的相关荣誉称号或被认定代表性园区等;

(2)经营主体主要负责人荣获市级以上表彰、或在我区石榴产业发展中做出突出贡献的高素质职业农民等;

(3)受到绿色食品认证的园区。

3.从事石榴生产的经营主体,必须建立农产品质量安全追溯体系且正常运行(此项属于负面清单,实行一票否决)

4.2020年之前,使用财政资金扶持的项目按要求完成良好,未产生不良影响、未发生违规违法行为。

5.经营主体运行良好,主要负责人诚信守法,没有违背公序良俗的表现等。

三、相关要求

符合支持方向和申报条件的街办、经营主体和单位,按照要求认真编制《西安市临潼农业发展专项资金项目实施方案》、《项目绩效评价表》及其它申报资料一式二份,盖章后于2021年5月13日18:00点前报区农业农村局农业发展科,电子版发送至ltnyk@126.com。申报时间从即日起至2021年5月13日截止,(逾期未报视为无需要)。

联 系 人:刘 瑞

联系电话:83812063

邮 箱:ltnyk@126.com

附件:1.西安市*************项目实施方案(提纲要求).docx

2.专项业务经费绩效目标表.docx

西安市临潼区农业农村局

2021年5月10日

共收到21个项目实施方案。