主题
临潼区推进健康临潼行动在线访谈
嘉宾
郭宏欣 临潼区卫生健康局副局长
时间
2021-04-15 18:03
简介
临潼区推进健康临潼行动
访谈图片
相关文件
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看临潼区政府门户网站在线访谈节目。为了让广大网友对临潼区推进健康临潼行动有更多的了解,我们特意邀请了临潼区卫生健康局副局长郭宏欣同志为大家介绍相关情况。

主持人:郭局长,您好!非常高兴您能来到我们节目。近期,区政府出台了《西安市临潼区推进健康临潼行动实施方案》,您能给网友介绍一下这个文件出台的背景和意义吗?

郭宏欣:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。2016年10月,党中央、国务院印发了《健康中国2030规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平,努力使群众不生病、少生病,2019年6月,国务院提出了《关于实施健康中国行动的意见》,随后,区委、区政府也出台了《健康临潼2030行动方案》。近期,区政府印发了《西安市临潼区推进健康临潼行动实施方案》,本《方案》确定要强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,明确了健康临潼建设的主要任务,是全区各单位、各部门履行相关职责的重要依据,是引导卫生健康领域市场主体行为的重要指南。

主持人:请您给我们介绍一下《方案》的总体目标。

郭宏欣:总体目标分别以2022年和2030年两个时间节点提出目标任务及主要指标。

一是到2022年,全区健康优先的制度设计和政策体系基本建立,影响健康的突出问题得到有效解决,人民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,绿色安全的健康环境基本形成,健康生活方式加快推广,重点人群健康状况明显改善,居民主要健康指标明显提升。

二是到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更加完善,健康生活方式全面普及,健康服务质量、保障能力和全民健康水平显著提高,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,人民更加健康长寿,环境更加健康优美,社会更加健康和谐,健康产业繁荣发展,各项健康指标大幅提升,建成与经济社会发展相协调的全民健康服务和治理体系,实现健康临潼行动的各项目标任务。

主持人:我仔细看了一下,《方案》共包括17项具体行动,这些行动主要是针对哪些疾病和健康问题呢?请您给我们详细介绍一下。

郭宏欣:本《方案》主要针对四个方面,组织实施17项重大行动。一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟限酒、心理健康、健康环境、中医药健康等7项健康促进行动,开展24项具体工作任务。二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人、残疾人等重点人群特点,实施5项健康促进行动,开展11项具体工作任务。三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施3项防治(防控)行动,开展10项具体工作任务。四是推进8类健康细胞示范建设、健康保障完善等2项专项行动,开展12项具体工作任务。

主持人:落实这17项行动我区会采取哪些措施呢?

郭宏欣:我们主要从组织机构、考核评估、工作要求3个方面采取措施,确保17项行动落实落地。

一、组织机构方面。在区委、区政府领导下,健康临潼建设工作委员会统筹推进健康临潼行动的组织实施、监测和考核相关工作。根据工作需要定期或不定期召开会议,包括全体会议、专题会议和办公室会议,积极研究推进健康临潼建设的重大问题,协调推动各街办、各片区和各部门工作落实。聘请相关领域专家组成专家咨询委员会,负责为健康临潼行动推进实施提供技术支持。

二、考核评估方面。按照健康西安行动的工作要求,探索实践适宜我区实际的考核方法,逐步固定考核指标和程序。坚持科学规范考核,提高考核的针对性和有效性,力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担。主要从自我评查、实地核查、综合评价、结果运用等4个方面开展工作,并将考核结果纳入区委、区政府对各街办及各片区、区级各部门综合目标考核指标体系,作为对各级领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

三、工作要求方面。《方案》从加强组织领导、健全支撑体系、加强宣传引导3个方面,分别给部门、街办提出要求,促进方案的落地落实。

主持人:说到健康临潼行动,我作为一名普通老百姓,也很想积极参与,我想了解一下,在健康知识普及行动方面,我们广大市民朋友应该怎么配合。

郭宏欣:首先感谢广大网友积极支持和参与健康临潼行动。在健康知识普及行动方面,我们希望大家配合做好5个方面的工作:

一是树立正确的健康意识。每个人要树立自己是健康第一责任人的理念,主动学习健康知识,养成健康生活方式,自觉维护和促进自身健康。

二是养成健康文明的生活方式。注意饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和、讲究卫生、积极参加健康有益的文体活动和社会活动。

三是提高健康信息应用能力。学习、了解、掌握、应用《中国公民健康素养-基本知识与技能》和中医养生保健知识。

四是掌握必备的健康技能。掌握日常生活健康技能、急救技能以及应急技能。

五是营造健康家庭环境。定期开展健康体检,优生优育,爱老敬幼,崇尚公德等活动。建议有消化道传播疾病患者的家庭实行分餐制。有家庭病史的家庭,要有针对性地做好预防保健。  

主持人:谢谢。通过今天的节目,相信网民朋友们对推进健康临潼行动相关情况有了一定的了解。再次感谢郭局长的到来。如有其他疑问,欢迎网民朋友们通过区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!