主题
临潼区与经开区合作共建西安渭北新城在线访谈
嘉宾
王涛 区发改委主任、西安渭北工业区临潼现代工业组团党工委副书记
时间
2021-05-12 15:00
简介
临潼区与经开区合作共建西安渭北新城在线访谈
访谈图片
相关文件
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看临潼区政府门户网站在线访谈节目。为了让广大网友们对临潼区与经开区合作共建西安渭北新城的相关情况有更多的了解,我们特意邀请了区发改委主任、西安渭北工业区临潼现代工业组团党工委副书记王涛同志为大家介绍相关情况。

主持人:王涛书记,您好!非常高兴您能来到我们节目。2021年是十四五开局之年,也是临潼区与经开区合作共建西安渭北新城的开局之年,请王涛书记为广大网友介绍一下两区合作的相关情况。

王 涛:主持人您好,各位网友朋友,大家好!感谢大家对西安渭北新城建设发展的关注和支持。

临潼渭北总面积351平方公里,地势平坦,要素集聚,具有发展现代大工业的天然优势。2009年,区委、区政府启动西安渭北(临潼)现代工业新城建设。特别是去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们抢抓省市共建国家中心城市、全市“北跨”“东拓”战略机遇,解放思想、提高站位、拓宽视野,加快构建“一核两带四板块”空间布局,坚定实施“开放办区、合作共赢”发展路径,大力推进“一产融、二产强、三产优”产业方向,聚力破解国土空间规划不足、水资源匮乏、骨干交通体系不畅等重大瓶颈,加速工业化、信息化“两化”融合,开启了新城建设新局面。

经过前期的建设发展,新城建成区面积已完成9.28平方公里,西咸北环线、秦王一路、渭北大横线(310国道)、渭水六路等“八纵十横两环”的骨架路网基本形成。陕师大渭北中学、马陵公园、秦文化公园建成投用。110kv变电站、天然气调压站、自来水厂、污水处理厂相继运行,黑河水源接入园区,供给规模不断扩大。秦御佳苑一期顺利回迁,交大二附院渭北医院主体封顶,渭北邻里中心等配套项目快速推进,园区基础设施配套基本满足城市的发展需求。

围绕市委确定的“6+5+6+1”产业布局,我们以建设宜业宜居的千亿级现代工业制造基地为目标,以建设工业强区为引领,初步形成了3+N产业体系(汽车零部件研发生产、先进装备制造业和现代食品工业等),着力培育和引进先进制造业企业和科技型企业,既重质量、又重效益,已引进青岛啤酒、海尔虚实网等500强企业;依必安派特、新丰泰、伊思灵华泰、福贞制罐、易宏仓储等外资(合资)企业;益维普泰、净朗源医疗等新型技术企业……截至目前,累计洽谈项目300个,签约项目107个,总投资400亿元以上,注册登记的工业企业达到133家,其中投产85家,规模以上工业企业23家,工业总产值达到170亿元以上,新城发展已形成逐年蓄积的强劲态势。

2019年,市委、市政府着眼打造西安先进制造业强市、加快建设西安国家中心城市,充分发挥国家级开发区和行政区各自的体制和资源优势,决定推动临潼区与经开区合作共建西安渭北新城。在市委、市政府的支持下,我们按照“开放办区”“融合发展”的思路,积极创新,充分借助经开区国家级开发区在建设先进制造业强市中的带动引领作用,以合作共建的模式,共同规划和建设产城融合的以现代工业为主导的西安渭北新城。

经开区是国家级开发区,综合实力西部第一,是我省首个产值过千亿的先进制造业基地。我区与经开区合作共建西安渭北新城是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是市委、市政府立足建设国家中心城市发展大局作出的重要部署,是建设先进制造业强市、实施城市北跨渭河发展的实际举措。两区合作共建西安渭北新城,以原临潼渭北工业组团为基础,规划面积150.6平方公里,将按照产城融合组团式用地布局和“2轴2廊4组团”空间功能结构,规划建设新材料、航空动力、零碳科技、消费品制造、装备制造、战略性新兴产业等六大产业园区,重点发展航空动力、高端装备、新材料、新能源等先进制造业,建设具有国际竞争力的千亿级先进制造业基地。

3月31日,两区举行西安经开区和临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式,正式签署《西安经济技术开发区管委会、西安市临潼区人民政府合作共建渭北新城合作协议》。目前,各项交接工作正在有序推进。

主持人:感谢王涛书记的细致介绍,渭北新城取得的成绩的确来之不易,是临潼全区人民凝心聚力、砥砺奋进的结果。据了解,此次合作首批签约了26个项目,请您就签约项目向大家做以简单介绍。

王 涛:首批签约26个项目,总投资800亿元,呈现出投资体量大、产业聚集度高、带动能力强的显著特点。其中,百亿级项目3个、70亿级项目1个,10亿元以上项目13个,以世界500强、中央企业和省属企业投资为主导,主要集中在航空航天、新材料、装备制造等先进制造业领域,初步形成组团式、园区化、链条化的产业格局。为西安渭北新城发展注入了新鲜血液,提供了强大支撑。

主持人:针对两区合作共建西安渭北新城,请您介绍接下来我们要做好哪些方面的工作?

王 涛:我们将认真学习贯彻总书记重要讲话精神和省委、市委全会精神,牢记责任,不辱使命,以最大诚意、最强措施、最好服务,推动两区共建,加速西安渭北新城崛起,为打造“关中先进制造业大走廊”和建设西安渭北先进制造业集聚区作出新的更大贡献、体现临潼担当。

一是高点站位,坚决当好共建推动者。坚持跳出临潼看新城发展、立足省市全局谋合作共建,锐意进取、积极作为,努力使新城成为我区推进“一产融、二产强、三产优”的实践平台,成为临潼打造生产、生活、生态“三生融合”先行区的主要阵地,成为全市探索行政区、开发区合作共建新模式的示范样板。

二是转变角色,坚决当好共建好伙伴。认真履行协议事项,按照事权划分,找准工作定位,积极践行“1863”工作法,坚持“三色”“四限”管理,全力做好重大事项协商决策、推进管理职能授权延伸等工作,确保合作共建高效有序,新城发展行稳致远。

三是做优服务,坚决当好共建“秦务员”。牢固树立“项目为王、项目为先”意识,以最热情的态度、最优质的环境、最贴心的服务,全力推进和保障26个签约项目建设,坚决做到“投资临潼、一切畅通”“落户渭北、大有可为”,确保项目落地快、建设好、达产早,当好项目建设“排头兵”、合作共赢“秦务员”。

主持人:请介绍一下两区合作共建的美好愿景是怎样的?

王 涛:我们坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题。双方将采取“合作共建”模式,按照“共商、共建、共担、共享、共赢”的原则,推动产业融合、产城融合、区域融合,实现“优势互补、错位发展、产业集聚、宜居宜业”,努力打造跨渭河发展千亿级产业集群、产城融合的现代化城市新区和区域合作发展共赢的样板区。奋力擘画好未来经济社会发展蓝图,全面建成创新引领发展、产业体系优化、服务功能完备、生态环境优美、具有国际影响力竞争力的国家中心城市重要功能区。

主持人:谢谢。通过今天的节目,相信网民朋友们对临潼区经开区合作共建西安渭北新城方面的工作有了一定的了解。再次感谢王涛书记的到来。如有其它疑问,欢迎网民朋友们通过临潼区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!