主题
临潼区优化营商环境在线访谈
嘉宾
魏子淇 区政府办副主任
时间
2021-09-30 15:00
简介
临潼区优化营商环境在线访谈
访谈图片
相关文件
文字实录

各位网友大家好,欢迎关注西安市临潼区人民政府网站在线访谈。今天,我们非常荣幸地邀请到了临潼区营商办副主任魏子淇做客访谈现场,就我区优化营商环境工作与网友进行交流,欢迎魏主任的到来!

主持人:魏主任,优化营商环境是一项系统工程、涉及面广,区营商办是如何推动这项工作的呢?

魏子淇:区营商办作为我区优化营商环境工作总牵头单位,我们严格按照市委、市政府和区委、区政府关于优化营商环境工作的安排部署,立足我区经济社会发展实际,坚持目标导向和问题导向,充分发挥牵头抓总的作用,确保各项具体举措落实落地,推进我区优化营商环境工作迈上新台阶。今年,我们着重开展了5个方面的工作:

一是制定方案,明确工作主线。今年年初,市级系列攻坚提升方案出台后,我区结合实际,及时制定出台了《西安市临潼区优化营商环境“1+18+N”系列攻坚提升方案》,对19个子方案,302条重点任务进度行了细化分解,明确今年工作方向,夯实了各职能部门责任。同步印发了《区级领导包抓营商环境监测评价指标的通知》,实行区级领导包抓重点任务、牵头协调解决疑难问题,推动任务落细落实;

二是明察暗访,督促工作落实。组织了行政审批局等23家单位开展了“一把手走流程、坐窗口、跟执法”活动,通过角色互换,体验审批事项40余个,接待群众100余名,受理业务60余件。开展了“营商环境体验官”活动,公开招募聘用了20名来自各行业的“体验官”,邀请营商环境体验官80人(次),体验式监督我区在政务服务、监管执法等方面工作,把脉问诊我区营商环境、发现问题短板、收集意见建议,助力我区营商环境不断优化提升。联合区纪委监委、区委督查室、区政府督查室多次开展专项督查,并根据工作进度,发送工作提醒函22份。同时区政府分管领导多次带队对重点窗口部门营商环境工作落实情况进行明察暗访,重点检查各指标推进整改落实情况,并就发现的问题督促有关部门抓好整改落实;

三是定期研判,持续有力推进。区政府分管领导定期召开优化营商环境工作专题推进会,听取工作进展情况汇报,协调解决工作推进过程中的堵点、难点问题。区营商办每月对18项指标的推进落实情况进行汇总分析,下沉指标牵头单位,按照“营商环境七步工作法”,运用“三色四限”工作模式对18个评价指标任务进行量化分解、拉单列表、倒排工期、挂图作战,通过“一帮一”“点对点”“现场督办”等方式,摸清问题根源、全面协调、制定措施,确保优化营商环境工作总体推进,逐项落实;

四是问需纾困,打造金牌服务。实行“区级领导包抓重点领域”,坚持“半月一研判”,深入一线、现场协调、集中力量解决优化营商环境工作中的“肠梗阻”问题,共召开协调会40余次,研究解决问题35个。组织各单位一把手60余人(次),深入企业、项目一线开展调研,听取意见建议,用金牌服务破解发展瓶颈。打造“精准纾困 金牌服务”品牌,充分发扬“店小二”精神,通过建立问题库、一线走访、集中研判等方式方法,主动问需、靶向引导、精准制定“一企一策”,先后协调解决了邦淇雨水返灌厂房、中油利华奖补政策享受等问题30余个,召开银政企对接会、融资座谈会8次,协调解决融资需求1500万余元。

五是跟踪调度,优化工作效能。多次召开优化营商环境工作调度会,及时协调解决各相关牵头责任单位在工作推进中存在的问题和困难,对指标推进过程中好的经验做法加以推广。从企业和群众办事便不便利的角度,刀刃向内、自我革命,做好各项指标办事环节的“减法”、市场监管的“加法”、优化服务的“乘法”,进一步推动业务流程、办事流程再造,更大力度减环节、减材料、减时间、降成本,让企业办事更高效、更便捷。

主持人:魏主任,请您简单谈谈临潼区在优化营商环境方面取得了哪些成绩?

魏子淇:在区委、区政府的坚强领导下,我们聚焦企业和群众“急难愁盼”问题,推出了一系列优化营商环境的改革攻坚举措,让企业群众有了更直接的获得感,实现了办事流程更优、办结时限更短、企业负担更轻、服务质效更高。

市场主体保护举措越来越给力。全面落实市场准入负面清单制度。大幅精简行政审批事项,做好4个事项的取消、7个事项的承接工作;推动“证照分离”改革全覆盖,制定审批与监管联动三项制度,实现“一枚印章管审批”。推出115个“一件事一次办”主题服务、10项“一企一证”改革服务,企业申报材料压减32%,办理时限压缩67%;推广非接触式办税模式,设立税银E站和24小时自助服务区,开辟绿色通道,为重点项目、特殊群体提供个性服务。落实各项减费降税政策,支持企业发展,2021年8月底,我区累计减免税金额4.83亿元。

政务服务水平越来越便捷。推动政务服务事项“掌上办”“网上办”“邮寄办”“帮办代办”。政务大厅政务服务事项实现“一门通办”,111项公民个人事项下放至街道就近办理。与省内外11个地区实现企业登记、食品经营等高频政务事项“跨区域通办”,办理环节平均压减50%,时间压缩45%;开设“企业开办”服务专区,企业开办实现一日办结、探索实现了3小时办结案例;推出“云踏勘”服务。平均踏勘时间由1小时压缩至10分钟,实现让“人员跑”变为“数据跑”,今年已累计为企业、群众提供814次远程踏勘服务,极大提高了审批服务效率。

法治保障建设越来越完善。严格落实行政执法“三项制度”,在区政府官网公布《西安市临潼区实行告知承诺制的证明事项清单》,对涉企经营的公共场所卫生许可、新申请食品经营许可等17个证明事项实行告知承诺;加强事中事后监管。实现“双随机、一公开”监管全覆盖,今年以来,全区双随机检查共开展55批次,计划检查321户,已检查240户;建立“营商环境投诉处置制度”,在全市首家设立公众服务热线“营商环境服务专席”,24小时全天候受理营商环境类咨询和投诉,目前共收集85件投诉事项,全部按期办结,群众满意率94%。

基于以上工作的推进,我区促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境工作成效明显,被省政府予以督查激励表彰,区政府办(营商办)被市委、市政府评选为“西安市营商环境工作先进单位”,被团市委、市营商办授予“西安市营商环境优化提升青年示范岗”称号。

主持人:是的,其实我们日常生活中也感受到了这些便民利企的变化。在优化营商环境方面,我区还有哪些特色做法呢?

魏子淇:我区把推进改革作为营商环境工作的重点,对标先进、主动作为,大力实施流程再造,持续优化助企服务,在落实上下功夫,在创新上求突破。区营商办开展了“营商环境头脑风暴”活动,集中利用20天时间,与18个指标牵头单位进行研讨交流,梳理总结出了3项改革事项:

一是推行“一企一证”改革,准入准营“多证”变“一证”。将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,企业只需提交1套资料、完成1次踏勘、悬挂1张行政许可证,即可开展经营活动,并针对跨行业企业提供多行业行政许可集成服务,进一步实现“照后减证”“多证合一”,有效减少企业申请证书数量,降低企业成本负担。此项改革举措被陕西省人民政府官网“聚焦陕西推进政府职能转变和‘放管服’改革”专栏进行报道,对临潼区改革探索予以肯定。

二是推出食品小作坊实体模型+实景VR改革。向企业群众提供更为直观、更加容易理解掌握的食品小作坊设置标准,推出实景模型+VR展示,以线下直观可接触+线上空间感受的呈现模式,简单明了、清晰直观地向企业群众展示原料库、粗加工间、精加工间、成品库、更衣室等食品小作坊场所筹建要求,给企业群众提供可借鉴模板。在设置模型展示的同时,“临潼行政审批服务”微信公众号也同步上线VR、3D图示观看端口,满足企业群众足不出户即可全景观看的查询需求,切实解决企业群众自行布局后仍无法达到设置要求,投资和整改成本大、工期长,不能快速拿证的烦恼。

三是打造“五微一体”政务服务品牌。为持续优化营商环境,以群众需求为导向,在细节上下功夫,在服务上提标准,紧扣“放管服”改革主题,打造“微窗口”“微课堂”“微平台”“微典型”“微服务”为一体的“五微”服务品牌,将相对集中行政许可权改革、“三集中三到位”、“一网、一门、一次”建设等系统性、制度性改革,在落实好上级决策部署的基础上,从小而微的角度再细化、再落实,让企业群众在每一个窗口、每一次服务、每一个细节中,感受到审批服务便民化和政务服务便利化带来的高效与便利。

由于时间关系,今天访谈马上就要结束了。最后请魏主任给我们广大网友说几句话,作为今天节目的结束语吧。

主持人好!各位网友,大家好!很高兴通过区政府网站在线访谈与大家相识。在此,我代表区营商办向一直以来关心、关注和支持我们工作的网友和社会各界表示衷心的感谢!欢迎大家继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,帮助我们更好地改进和提升!谢谢大家!

谢谢魏主任,谢谢广大网友,今天的访谈就到这里,我们下期再见。