主题
临潼区推进基础教育三年行动计划在线访谈
嘉宾
许壁 临潼区教育局党委副书记
时间
2021-06-30 16:30
简介
临潼区推进基础教育三年行动计划在线访谈
相关文件
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看临潼区政府门户网站在线访谈节目。今年是三年行动计划成效巩固的关键一年,为了让广大网友对临潼区推进基础教育三年行动计划有更多的了解,我们特意邀请了临潼区教育局党委副书记许壁同志为大家介绍相关情况。

主持人:许书记,您好!非常高兴您能来到我们节目。我区出台的《临潼区贯彻落实西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)实施方案》,您能给网友介绍一下这个文件出台的背景和意义吗?

许壁:办好人民满意教育、建设教育强市,是回应市民群众呼声诉求、建设国家中心城市的重要举措。2019年10月10日,西安市召开全市教育大会,会上发布了加快教育改革发展的《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,明确提出了建设“教育强市”的教育改革发展总目标,和“办学体制机制优化”、“学位保障能力明显增强”、“教育教学质量普遍提高”、“师资队伍整体提升”4个行动目标,以及为实现这些目标在学校建设、办学水平、师资队伍等硬软件建设方面的重点任务。随后,区委、区政府也出台了《关于加快新时代教育改革发展建设教育强区的实施意见》《临潼区贯彻落实西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)实施方案》。

主持人:请您给我们介绍一下《三年行动计划实施方案》的总体目标。

许壁:总体目标以时间节点提出工作目标。

一是办学体制机制更加优化。进一步简政放权,深化教育人事制度改革,健全教育管理制度体系,强化要素保障,提升治理能力,激发办学活力。

二是学位保障能力明显增强。学校建设布局更加合理,完成新建、改扩建中小学幼儿园26所,增加学位10140个,满足新增学位刚性需求。

三是教育教学质量普遍提高。优质教育资源总量不断扩大,做到学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中教育特色发展、中等职业教育产教融合,特殊教育融合发展。

四是师资队伍整体提升。加强师资队伍建设,打造政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质专业化校长队伍,造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

主持人:我仔细看了一下,《三年行动计划实施方案》共包括20项具体重点任务,请您给我们详细介绍一下。

许壁:本《方案》主要针对六个方面,组织实施20项重点任务。

一是加快学校建设,强化学位保障。优化学校建设布局,加大学校建设力度。建立“学校建设项目绿色通道”,落实“四同步一优先”机制。加快学校建设,重点解决好城区及周边的学位供给矛盾。2020—2022年计划投入使用新建、扩建中小学及幼儿园26所,计划总投资4.7亿元,总建筑面积13.6万平方米,其中公办幼儿园12所,小学11所,初中2所,高中1所,可增加学位10140个。

二是提高办学水平,扩大优质资源供给。各学校制定办学水平提升三年行动计划,区教育局将计划完成情况和各学校校长提交的《校长任期目标承诺书》完成情况,作为对学校和校长考核评价的依据。到2021年全区组建市级“名校长+”领航研修共同体4个;组建市级“名师+”研修共同体8个、区级15个、校级20个,切实促进全区中小学幼儿园城乡、校际、公办民办均衡发展。全力推进学前教育普惠发展。到2021年,实现公办幼儿园提升改善项目全覆盖。分年级严格控制学生课后作业量,执行好课后服务制度。制定56人以上大班额控制及消除方案, 2020年,基本消除大班额。创建普通高中特色学校3所,进一步整合、优化区内高中学校资源,引进名校资源,做优做强特色教育。大力发展中等职业教育,制定临潼区加快新时代职业教育发展的实施意见,落实高中阶段招生职普比大体相当要求。加快改善中等职业学校办学条件,到2021年,2所公办中等职业学校教学条件基本达标,建成2个市级重点专业。建立产教融合机制,培育一批产教融合型企业,规划建设与产业园区对接的区域性职业教育片区,力争建成1个高水平专业化产教融合实训基地。引导民办教育健康发展,加快发展特殊教育,优化特殊教育学校布局,建立2所融合幼儿园。扎实提高薄弱学校和乡村学校质量,实施“义务教育薄弱环节改善和能力提升”工程,完善城乡学校对口帮带工作机制,在教师招录、校长领导力提升和教师培训、智慧校园建设等工作和项目中,加大向薄弱学校和乡村学校倾斜力度。

三是坚持立德树人,全面提升育人质量。全面推进“五育”并举。落实立德树人根本任务,突出德育实效,建立完善全员、全过程、全方位的育人机制,推动课程、文化、活动、实践、管理、协同六种途径同步育人。到2021年,创建3所义务教育教学管理特色学校、3所义务教育综合实践活动课程示范学校。

四是提升师资素质,建设高水平教师队伍。保障编制配备。按照城乡统一的中小学教职工编制标准,结合思想政治课开设、体音美教学、高考综合改革、小规模学校、农村寄宿制学校、校医配备、“双师型”教师等新需求,完成全区教职工编制核定,优先保障义务教育阶段教师编制,做到应编尽编、应配尽配。及时配齐公办中小学、幼儿园缺编教师和三年内新建、改扩建学校所需教师。通过政府购买服务方式,补足配齐学校后勤服务、安保等人员。深化用人机制改革。推行教师“区管校聘”,促进师资均衡配置;实行校长职级制改革,促进校长专业化办学。加大教师招聘力度,着力加强校(园)长队伍建设。完善校(园)长选任机制和管理办法,进一步推进校长聘任制改革。

五是打造智慧校园,推进教育信息化升级。全面实施教育信息化2.0行动计划,建立服务教师教学、服务学生学习、服务学校管理,覆盖各年级、各学段、各学科、各专业的数字教育资源体系。到2021年,基本实现全区中小学数字校园全覆盖,创建网络空间学习应用示范学校5所、教育信息化创新应用示范学校4所、中小学幼儿园智慧校园4所、中小学创客教育实践室30个,上线优质资源10万件。

六是健全质量监测评价体系,强化监测评价效力。依托专业机构开展教育质量监测评价,坚持发展性评价与结果性评价相结合、正面引导与问题导向相结合、政府主导与社会、家长参与相结合,加强对学校教育质量、办学质量、学生发展质量的监测评价,定期发布监测报告,接受社会监督和评价。强化结果运用,将监测评价结果纳入对学校的考核。

主持人:落实这20项重点任务我区采取了哪些措施呢?

许壁:我们主要采取了四项措施。

一是加强组织领导。区委、区政府统筹推动行动计划的组织实施,协调解决相关重大问题。区级各相关部门承担落实行动计划的主体责任,健全工作机制,制定分年度实施计划,有序推动任务落实。

二是强化资金保障。加大财政投入和资金筹措力度,确保学校土地、建设、新增教师以及各项奖励性政策所需资金。依法落实“三个增长”总体要求,不断提高全区一般公共预算教育经费占一般公共预算支出比例,2019年、2020年、2021年分别达到23.9%、24.9 %、25.9 %。支出比例均在2018年基础上,至少保持与全市同比例增长幅度。足额征收教育费附加和地方教育附加,并全部用于教育。积极争取中省市资金支持,多元化、多渠道增加教育投入。以学校建设、教师队伍建设、教育质量提升等项目资金为重点,全面推进财政教育资金绩效评价。

三是严格督导考核。建立行动计划落实情况月通报、季点评和年度考核制度。区级各相关部门落实行动计划情况将纳入全区年度目标责任制考核任务,进行专项考核。

四是营造良好氛围。充分利用各类媒体,加强对党的教育方针、科学教育理念、典型经验、先进事迹的宣传报道,树立正确的成才观、人才观和质量观,引导社会合理预期,讲好临潼教育故事,让全社会及时了解教育改革发展的新要求、新进展、新成效,营造良好的教育生态,形成全社会共同关心教育、支持教育、推动教育持续健康协调发展的浓厚氛围。

主持人:今年是三年行动计划的关键一年,网友们非常关注目前各项任务的进度,尤其是2021年投入使用的学校(幼儿园)、扩大优质资源供给的“名校+”工程、学前教育普惠园等情况。请您给大家介绍一下。

许壁:校园建设按照时序进度正在进行,2020年已经投入使用了8所新、改、扩建学校(幼儿园),包括新市、任留、交口街办第二幼儿园,油槐中心幼儿园,徐杨新华小学,徐杨公义小学,马额中学,陕西师范大学附属中学渭北中学,新增学位5595个。2021年秋季开学计划投入使用7所新改、扩建学校(幼儿园),包括栎阳、零口街办第二幼儿园,实验小学,相桥小学、任留小学、新市小学、新丰小学,将增加学位2115个。截至目前,7所学校幼儿园已完成基础建设,正在进行室外工程及设备采购。

近年来,临潼区以实施“名校+”工程为抓手,持续推动优化城乡教育资源。2020年,先后组建了临潼小学+砖房小学,骊山中学+化工院中学等5个市级“名校+”教育联合体、37个区级“名校+”教育联合体。2021年全区组建了6个区级“名校+”教育联合体,1个跨行政区域“名校+”联合体。截止目前,全区共有市级“名校+”教育联合体11个,区级“名校+”教育联合体68个,跨行政区域“名校+”联合体3个,已实现对全区薄弱学校全覆盖,有效扩大了优质教育资源覆盖面,努力让孩子们在家门口享受到优质教育资源。

我区公办幼儿园提升改善项目不断推进,截至目前,共创建省示范幼儿园2所,市一级幼儿园17所,市二、三级幼儿园88所,优质学前教育资源覆盖率达到65%。完成了企办幼儿园剥离移交2所。全区公办园占比50.3%,公办园在园幼儿数占比50.3%。普惠性幼儿园占比为95%,普惠性幼儿园在园幼儿占比为96.5%。

主持人:谢谢。通过今天的节目,相信网民朋友们对推进基础教育提升三年行动计划相关情况有了一定的了解。再次感谢许书记的到来。如有其它疑问,欢迎网民朋友们通过区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!