主题
临潼区推进“一件事一次办”集成改革工作在线访谈
嘉宾
田艳 临潼区行政审批服务局副局长
时间
2021-08-30 15:00
简介
临潼区推进“一件事一次办”集成改革工作在线访谈
相关文件
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看临潼区政府门户网站在线访谈节目。近年来,为了更好地服务企业和办事群众,营造与国际接轨的投资环境、便民高效的政务环境、宜居宜业的生活环境,临潼区积极探索推动“一件事一次办”集成改革,为了让广大的网友们对本次改革有更多地了解,我们特意邀请了西安市临潼区行政审批服务局副局长田艳为大家介绍相关情况。

主持人:田局长,您好!非常高兴您能来到我们节目。我们知道临潼近年来一直在积极深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”,推出了一系列惠及办事群众及市场主体的便利举措,相信本次的“一件事一次办”集成改革,也能进一步提升企业群众的满意度和获得感。那么对于本次“一件事一次办”的集成改革,它产生的背景以及重要意义,还请您为我们普及一下。

嘉宾:主持人您好,各位网友朋友,大家好!“一件事一次办”,是我市近年来推进政务服务便利化的又一改革举措,是对“最多跑一次”的创新升级,其出发点就是要为群众提供高效便捷的服务,其落脚点就在于不断优化营商环境。我们从企业群众的视角确定改革方向,确立改革标准,将职能部门办理的若干单个政务服务事项集成为服务对象更容易理解、更方便办理的“一件事”,目的就是为了进一步降低制度性交易成本,实现更深层次的“减环节、减时间、减材料、减跑动”,以改革“小切口”推动服务“大提升”。

主持人:嗯,看来本次改革确实又是一次具有重大意义的便民服务举措啊!田局长,大家都很关心本次这个“一件事一次办”的集成改革,“一件事”具体包含哪些事?“一次办”又具体怎么来实现?还请您为我们解答一下。

嘉宾:我们在前期深入的调研、思考的基础之上,推出了“一件事一次办”,企业和群众需要办理的“一件事”,这个“一件事”既可以是单独的一个事项,也可以是需要到多个部门,或者多个窗口办理的一揽子事,或者多件相关的事,经过整合梳理,流程再造后,变成了“一件事”。本次我们以服务对象关心关注的高频事项为重点,推出了12个方面的集成改革,分别由区委组织部、区民政局、区人社局、区住建局、区卫生健康局等8个部门牵头推动实施。其中,围绕公民个人全生命周期,重点推出7项“一件事一次办”集成改革,包括出生一件事、毕业生一件事、军人退役一件事、机关事业单位入职一件事、二手房交易一件事、机关事业单位退休一件事、终老一件事;围绕企业全生命周期,重点推出5项“一件事一次办”集成改革,包括企业开办一件事、企业注销一件事、交房一件事(交房即交证)、挖掘占道办理一件事、水电气暖报装一件事。

以出生一件事为例,我们从新生儿家庭视角出发,将公安、卫生健康、医疗保障等职能部门负责办理的户口登记、出生医学证明出具、预防接种证办理、城乡居民医疗保险参保登记等新生儿有关事项集成为“一件事”,群众只需到一个窗口,一次性提交材料就能一次办好了,不用再多部门来回跑,反复交资料,极大地方便我们的新生儿家庭。目前在区妇幼保健院设置了出生一件事窗口,并累计办理291件。又比如说水电气暖报装一件事,过去水、电、气、暖报装业务申请过程,涉及供电分公司、区燃气公司、华润燃气、区供热中心、绿源热力等多家公共服务机构,程序复杂,往往需要跑多个单位、提交多份材料、进行多次踏勘。现在我们将分散在7家公共服务机构的水、电、气、暖报装受理业务集中进驻区政务服务大厅,变“串联”为“并联”,推出“水电气暖报装一件事”,申报窗口由4个变为1个,申报材料由13项缩减至7项,现场踏勘由4次变为1次,大大减少了办理时间,提高了办事效率。

主持人:从出生一件事到水电气暖一件事,都是企业群众身边的事儿,通过群众需求来促进改革,真的是能让广大的企业群众办事更省心、更顺心、更贴心!田局长,据说本次改革是要实现“六个一”的改革目标,那具体这“六个一”又指的是什么内容呢?

嘉宾:“六个一”实际上是我们本次改革的一个重要抓手,分别为“一次告知、一表申报、一口受理、 一网审批、一窗发证、一体管理”。

“一次告知”是指实施“智能导办、精准告知”,为申请人提供“一件事”一次性告知服务,实现由“一证一次告知”向“一事一次告知”升级。

“一表申报”是指实施“多表合一、一表申报”,为申请人提供“一张表单、一套材料”的个性化服务,实现共享数据自动预填、证照材料自动免交,由“填表”向“补表”“审表”升级。

“一口受理”是指实施线上“一件事一次办”统一服务专栏入口,线下“一件事一次办”统一受理窗口,实现“一件事一次办”线上线下并行受理,由“找部门”向“找政府”升级。

“一网审批”是指推行统一受理平台,加强部门协作,优化内部流程,实现数据共享,由“串联审批”向“并联审批”“并行办理”升级。

“一窗发证”是指实施“按需发证、按需领证”,实现统一发证窗口,按照申请人实际需求进行统一发证或依次发证,现场领证或邮寄送证,由“单一发证”向“按需发证”升级,具备条件的我们还会直接发放电子证照。

“一体管理”是指实施“业务协同、一体管理”,明确“一件事”牵头部门和配合部门,建立一家牵头、多方协同的审批服务机制,形成审批集成、监管同步、无缝对接、提升服务的合力。

主持人:嗯,看来这是对我们行政审批和政务服务工作的一次全面升级啊!这“六个一”的改革目标,就是通过流程再造、整体联动等政府内部工作机制的优化升级,来方便企业和办事群众办事。

嘉宾:是的,因此我们从前期调研、制定方案到推进落实,也做了周密的部署和安排。同时我们也从信息支撑、事项管理、督查问效、政策宣传等多个方面制定了保障措施。7月份我们已经开始在区政务服务大厅“一件事一次办”综合窗口或相关机构受理窗口启动“一件事一次办”服务,开通“一件事一次办”受理渠道,推动“一件事”跨部门、跨业务的协同办理。

主持人:以政府内部机制改革升级的有力举措,将便民、惠民服务回馈企业群众,这一点是非常值得点赞的,既是打造“四最”营商环境的重要改革举措,也是落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想的重要体现。感谢田局长的全面细致地讲解,通过今天的节目,相信大家对“一件事一次办”集成改革也有了一定的了解,再次感谢田局长的到来。如想了解更多关于“一件事一次办”集成改革的详细信息,欢迎大家通过临潼区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!