市法援中心、西北政法大学刑事法学院来临开展“法律援助认罪认罚”工作调研会

9月17日,西北政法大学刑事法学院副院长刘仁琦带队一行2人来到临潼区法律援助中心调研认罪认罚法律帮助工作,区法律援助中心负责人刘韬,区检察院第一检察部主任王军权以及辖区5名值班律师参加调研座谈会。

刘韬首先从法律援助工作站建设、法律援助值班律师选派、与法检单位建立协调机制及存在问题四个方面进行了详细介绍,王军权就检察院在认罪认罚案件中的工作做法进行了介绍。调研组就如何依法为犯罪嫌疑人提供高质量法律帮助、程序的合法合规性以及认罪认罚法律帮助工作开展过程中的难点问题与法律援助值班律师代表进行了深入的交流探讨,并仔细查阅了值班律师认罪认罚案卷情况,指出了案卷中存在的一些问题,并提出了意见建议。

法律援助值班律师参与认罪认罚工作,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人的合法权利。下一步,临潼区司法局、区法律援助中心将进一步与法院、检察院、看守所就认罪认罚工作将进一步加强沟通与交流,及时解决工作中出现的问题,并针对工作中出现的问题和困难,开展业务培训,确保工作实效,真正把法律援助做实做优。

(区司法局 李源)