西安市种苗站深入临潼区调研林业产业发展情况

9月17日,市种苗站副站长马飞浪等一行4人来到临潼,对临潼区发展林业产业种植、销售、加工等情况进行了实地调研,临潼区林业工作站站长陈智明等相关技术人员陪同调研。

本次调研,调研组分别走访了临潼区具有代表性的2家涉林产品企业,即以种植核桃、柿子等为代表的豪迪农业专业合作社和以加工花椒、核桃、枣等为代表的聚合福种植专业合作社,采取座谈交流和实地查看的方式,详细了解了企业生产经营情况、发展成效和遇到的实际问题,并给予指导建议和意见。

经调研,临潼区在核桃、柿子、花椒等林产业总体种植规模、产品品质等方面具有相对优势,发展潜力较大,2个企业的经营效益整体平稳向好,企业引领示范带动作用发挥较好。同时也存在一些问题,种植方面,还需加强对品种选择、更新及管理技术方面的提升;加工方面,存在本地原料供应品种混杂、品质参差不齐问题,导致原料供应不足,迫切需要纯品种、规模化、标准化生产原料供应。

对此,调研组分别提出了指导意见,就种植方面,指出品种选择要以市场为导向,对临潼区近年来积极引进“红仁核桃”、“无刺花椒”、“阳丰甜柿”等给予了高度肯定,倡导企业要加强市场调研、品种考察工作,因地制宜选择品种,同时要加强与林业技术服务单位及同行间的交流与合作,切实提高栽培管理技术;就加工方面,指出原料采购要加强供需对接,倡导加工企业在与村集体合作的同时,积极与本地种植龙头企业和种植大户合作,以实现原料统一标准化生产,逐渐改善原料供应不足的现状。

本次调研旨在为全市制定林业产业发展指导意见、确定今后发展方向和扶持方向提供基础数据和参考依据。通过调研,进一步加强了政企交流,宣传了政策动向,也摸清了产业发展现状,为临潼区今后开展林业产业指导工作奠定了基础。

(秦保局 吴主莲)