落实国家节水行动方案 践行节水优先创示范

10月19日上午,市水务局节水办、市住建局联合专家验收组对临潼区申报2021年节水型高校、节水型校园、节水型小区共计5家单位(其中节水型高校1家、节水型校园2家、节水型小区2家)创建市级节水型校园、节水型小区进行了现场验收。

验收组依据《西安市节水型学校评价标准》评分细则, 分别对临潼小学、华清小学创建工作进行评估验收。验收组现场检查校职工食堂、公共卫生间等重点场所的节水器具改造、节水技术应用、用水管理和管网改造。听取学校在节水宣传,节水技术推广等方面的情况汇报,查阅学校节水创建相关档案资料,对临潼小学节水创建工作,特别是自行创新改良的节水新技术,给予了充分肯定,建议学校要对标对表,扎实推进,加大投入,完善节水设备设施。

第二站,验收组对临潼区“中金—金骊福郡”小区节水创建情况进行了评估验收,现场召开座谈会,听取了该小区物业公司汇报节水型小区创建开展情况,查看创建资料,会后实地检查小区在雨水收集、节水器具,节水宣传,高效节水灌溉等环节的硬件设施覆盖率。

验收组实地查看结束后,对该小区节水创建工作给予了高度评价,认为该小区创建工作措施得力,扎实有效,尤其在用水点位分级计量、非常规水收集利用方面,基础设施设计规划具有超高的前瞻性,创建工作卓有成效。

验收工作结束后,验收组组长,市节水办副处调研员张辉对此次节水评估验收工作做总结发言,强调了创建节水型校园、节水型小区的背景及意义,充分肯定了临潼区水务局对节水载体创建工作的重视与在节水工作中所取得的成效。

张辉要求,一是抓宣传,多措并举,发挥节水载体示范、育人功能,提高师生、居民小区业主节水意识。二是抓示范,以点带面,发挥典型示范引领作用,带动全区学校、居民小区,加强节水管理和技术改造。三是抓统筹,健全制度,完善设施,明确核心指标,全面提升节水管理工作水平。四是抓落实,多方发力,与节能、节约型机关、公共机构等活动形式有机结合,引导师生、居民小区业主牢固树立节约意识,将建设节水型校园、节水型小区落到实处,大力推动资源节约型、环境友好型社会环境。

通过此次市级评估验收,将有力推动临潼区节水工作的积极开展,临潼区水务局也将以此次验收工作为动力,以节水载体创建为契机,扎实推进临潼区节水工作更上新台阶。

(临潼区水务局 李满良)