临潼供电公司“五项举措”扎实推进秋检秋查工作提质增效

秋季检修工作正在如火如荼推进,为确保电网设备安全稳定运行迎峰过冬。10月20日,临潼供电公司针对秋检秋查工作严格“四双”管理、“四个管住”“十不干”承诺、设置“危险点”警示标志、“看板”等管理要求,以“五项举措”扎实推进秋检秋查工作提质增效。

一是强化学习,筑牢安全思想防线。要求各班所及亮丽工程天河公司要认真组织学习上级公司秋检秋查工作计划安排和公司周五安全日学习,做到时间、地点、人员三到位,不漏一人全员知晓。进一步明确各阶段时间节点和设备隐患排查梳理。同时,对全员进行秋季《安规》考试和新《安全生产法》学习及竞赛活动,建立牢固安全思想防线,从思想上把好秋检安全第一关,全力护航平安秋检。

二是强化排查,及时消除设备隐患。按照“边排查、边整改”的原则,督促班所结合各自迎峰度夏工作暴露出来的设备过负荷问题,认真梳理分析,逐条线路排查,详细记录设备缺陷。按照“谁主管、谁负责”、“谁组织、谁负责”、“谁实施、谁负责”的原则,分级负责,分层管理,做到管理责任到位。严格执行隐患消缺计划,细化隐患分类,及时消除设备安全隐患。

三是强化管控,确保检查提质增效。严格履行“三个一同”制度,各级管理人员与工作人员一同到达现场,一同参加班前会,一同离开现场。严格“四双管理”和“四个管住”,遵循“凡停必检、检必协同、一次到位”的原则,坚决做到隐患排查发现一处、消除一处,绝不留后遗症;对存在的隐患问题进行存档,以问题为导向,限期整改;从源头上杜绝检修过程中的重复停电现象,为提高秋检质量和效能奠定扎实基础。

四是强化培训,提高全员业务技能。结合电网新工艺、新设备、新技术应用,充分利用秋季安全大检查工作多的特点,对新进大学生进行现场工作培训,以干代培,以干代学,以老带新、师傅带徒弟等方式进行。现场及时纠正培训中的不规范动作,为新进大学生打造一个互相学习、互相交流、互相切磋、共同提高技能素质。实现秋检和新进大学生业务技能培训两不误、两促进、两提高。

五是党建引领,发挥先锋模范作用。在本次秋检秋查工作中,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取“党员带头、群众参与”的模式,在秋检现场开展“党员亮承诺”活动,激励广大党员想在前、走在前、做在前,全面实现党员带头冲锋、带头攻坚,引领全体员工共战秋检,着力打造安全、优质、高效秋检,为电网迎峰度冬做足准备。

截至目前,临潼供电公司共巡视35千伏3条50余千米,10千伏30条450千米,0.4千伏980千米,电缆分支箱及环网柜53座,配电室31座。更换老化线路105千米,修正瓷瓶倾斜16处,修剪护树108处386棵,清除鸟窝9处,校正倾斜电杆39基,修复拉线松动13处,确保了线路设备安全稳定运行。

(临潼供电公司 潘世策)