临潼区市场监督管理局斜口所联合区教育局检查辖区学校食堂

近日,区教育局、卫生健康局、市场监督管理局成立联合检查组对辖区学校及托幼机构食堂疫情防控、传染病防控和食品安全进行大检查。

12月1日,区市场监管局斜口所联合区教育局对辖区斜口初级中学、斜口中心小学进行监督检查,重点对学校(托幼机构)食堂食品经营许可手续、食品安全岗位制度、索证索票、台账管理食品贮存、食品留样、健康检查、食物中毒事故应急处置和报告等制度落实进行检查。

执法人员督促学校食堂必须严格进行餐饮具消毒和保洁措施,严厉打击违法采购等行为,严禁学校食品加工过程违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等。此次检查发现的普遍问题一是食品随意落地堆放;二是冰箱未定期除霜;三是进货查验等资料不规范。执法人员责令校方对于上述问题限期整改。

下一步,区市场监管局斜口所将继续加强对学校及周边餐饮单位操作间功能分区、冷藏设施、“三防”设施、餐具消毒情况监督检查,确保学生饮食安全。

(临潼区市场监管局 李莎莎)