让法治为青春保驾护航——临潼区司法局走进秦陵中学开展“宪法进校园”主题日活动

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步激发未成年人学法用法热情,12月2日下午,在第八个“国家宪法日”来临之际,临潼区司法局联合区教育局、区法院、区检察院、区妇联、区烟草专卖局等单位,走进秦陵中学开展“宪法进校园”主题日活动,受到了广大师生的热烈欢迎,全校师生现场接受了一次精彩生动的法治教育课。

本次活动由区教育局副局长张生虎主持,活动伊始,秦陵中学全体学生在国旗下诵读宪法部分章节,以表达对宪法的尊崇。随后由区司法局副局长杜盈盈发表致辞,强调在校园开展青少年普法工作的重要意义,并对青少年表达期望,希望广大学生群体能主动学法、严格守法、积极用法、与法相伴,以法照亮未来。

本次主题日活动特别邀请陕西省未成年犯管教所何文斌警官来校为学生们做法治讲座,何警官通过情景引入、以案释法的方式,围绕《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》两部法律,深入浅出地向同学们讲解了如何预防犯罪、避免校园欺凌和遇到危险时如何保护自己等方面的知识。通过本次法治讲座,同学们更加直观的对犯罪行为有所了解,不仅增强了学生的法律意识和自我保护意识,也让学生们切实感受到知法、懂法、守法的重要性。

最后,各单位在活动现场为同学们发放宪法、民法典、未成年人保护法、网络安全法等上千份法治宣传资料。通过本次“宪法进校园”主题日活动,增强了青少年的宪法意识、法律意识、规则意识、保护意识,扩大了宪法宣传教育的社会效果,为建设平安临潼、法治临潼打下良好基础。

(区司法局 雷斌)