强化案件评查 不断提升仲裁办案质效

为了认真总结劳动人事调解仲裁办案经验,提高办案质效,按照市人社局《关于开展2021年度全市劳动人事争议仲裁案件评查工作的通知》要求,12月3日上午,区人社局劳动人事争议仲裁院对2021年度劳动人事仲裁案卷进行了集中评查。

案件评查工作从立案条件、仲裁庭组成、案件事实、案件证据、案件定性、办案程序、适用法律、仲裁文书、结案审限、案卷装订和归档等方面进行综合评查,评查方式采取自查和集中评查相结合,自查要求各仲裁办案小组将已审理完结的案件进行对标自查,对出现的问题及时纠正,对有代表性、有典型意义的案件挑选出10件进行评比;集中评查采用交叉互评,集中点评的方式进行,各小组间通过审阅案卷,对案件处理的各个环节交叉互评互审、取长补短、交流学习。

案件评审工作组采用百分制形式,对照评查标准表,依照符合条件、基本符合条件、不符合条件的进行评查打分,并对案件质量做出综合评定,经过激烈的讨论和评比,最终确定2个典型仲裁案例脱颖而出,代表我区参加全市劳动人事争议仲裁案件的评查。

通过案件的评查,将部分仲裁员对典型案件的不同理解、不同审判理念、适用法律的依据等方面进行了校正和融合,对评审工作组提出的问题及时进行了完善改正,从而进一步规范了仲裁办案程序,提升了仲裁工作人员的专业能力和综合素质,为当事人提供优质高效便捷的调解仲裁服务奠定了基础。

(区人社局  梁思思)