省财政厅来临潼检查指导中省政法转移支付资金使用管理情况

12月2日下午,省财政厅政法处处长陈明带领市财政局政法处处长李龙及相关检查人员一行,来临潼区检查指导2020年中省政法转移支付资金使用情况。

首先, 检查组一行在副区长、公安分局局长高少军的陪同下,现场查看了区交警大队智慧交通项目、办公楼和办公设施等建设情况。

随后,在区财政局召开了座谈会,公安分局、区检察院、区法院、区司法局和区财政局主要领导参加了会议。会上,相关单位分别汇报了各单位工作开展情况、政法资金使用情况及目前存在的困难。

同时,省财政厅副处长徐欣通过查看账务、文件等多种方式,对临潼区2020年中省政法转移支付资金使用情况进行了全面检查。通过检查,检查组认为西安市临潼区能够认真执行中省相关制度规定,严格按照中省政法转移支付资金管理办法中确定的开支范围列支,但个别单位把握政策不准、理解不透,存在自定义装备采购和支出进度较慢情况。

在检查结束后的反馈会上,各政法单位对反馈问题进行了认领并提出了切实可行的整改措施,表示在今后的工作中将进一步提高政治站位,不断加强制度建设、强化资金管理,真正把工作做细做实。财政局局长李增红表示在做好政法资金保障的同时,将加大监管力度,确保高质量完成反馈问题整改工作。

最后,李龙表示对检查组反馈的问题将进行全盘接收,并陆续完善相关制度措施,进一步加大市级政法资金投入和加强政法资金管理;陈明对本次中省政法转移支付资金使用情况提出三点要求:一是要求各政法部门高度重视,立即整改检查组发现的问题;二是加强政策学习,提高资金监管能力;三是用好用活财政资金,发挥好资金的使用效率。

(区财政局)