临潼区市场监管局全力维护疫情防控期间市场秩序

自12月22日下午,西安发布全市小区(村)单位实行封闭式管理后,物资供应和价格情况备受广大群众关注,针对疫情,临潼区市场监督管理局迅速反应、积极作为,全力维护疫情防控期间市场秩序。12月22日晚上,区市场监管局由局领导带队,连夜对辖区超市、便利店进行检查。

明确重点实时监测。重点关注米、面、油等生活必需品和口罩、酒精、消毒液等防护物资,对销售价格和存货情况进行实时摸排监测。要求各经营户发挥主体责任和社会责任,第一时间在店内张贴价格提醒告知书。

问题导向有效处置。畅通12315、12345投诉举报渠道,充分发挥群众监督作用,严格执行应急值守、快速响应、限时反馈等制度,以投诉举报反映问题为导向,及时有效回应群众关切,倒逼经营户责任落实。

严厉打击稳定秩序。迅速成立案件查办专项组,跟进摸排线索,对涉及食品药品、医疗器械价格、不正当竞争等重点敏感案件快查快结,从严从重,震慑违法犯罪行为,稳定市场秩序。

重点领域全面检查。各基层所深入辖区大型超市、药店等群众生活必需的经营场所“一价一签”落实情况,重点疫情防控物资、生活必需品等商品质量和价格情况进行全面监督检查。

疫情防控宣传再加码。在监督检查的同时,各基层所利用微信工作群、日常监管、投诉举报等方式,对疫情防控期间的正确做法及不严格落实疫情防控措施的责任后果进行全方位宣传,督促各经营主体充分利用LED显示屏滚动播放疫情防控宣传标语和各类物资储备充足等内容,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

截止12月23日下午,区市场监督管理局在全区范围关停餐饮店2241家,农贸市场3个,其他业态13356家,累计15600家。目前,全区各类物资储备充足,价格趋向平稳。区市场监管局将继续加大市场经营主体监管力度,严厉打击各类借疫情哄抬价格、囤积居奇违法行为,全力保障全区疫情防控期间市场秩序。

(临潼区市场监管局 李莎莎)