临潼区市场监管局扎实做好疫情防控各项工作

疫情就是命令,防控就是责任。自12月22日下午,西安市发布全市小区(村)单位实行封闭式管理后,面对复杂严峻的疫情形势,临潼区市场监督管理局迅速行动,形成各分管领导包片区,基层所包辖区、监管人员包店铺的“分片包干”检查机制,对临潼区市场监管领域疫情防控落实情况进行全面监督检查,督促市场主体从严从细落实疫情防控措施,全面摸排临潼区12000户经营主体人员流动信息,确保临潼区市场监管领域疫情防控各项工作落到实处。

会议再安排、再部署。召开疫情防控工作推进会,传达疫情防控工作最新要求,部署疫情防控重点领域工作,成立了价格督导小组,责任到岗到人,要求全体监管人员认清形势、提高站位,克服麻痹大意心态,落实做细疫情防控各项工作,切实做到守土有责、守土尽责。

重点领域全面检查。各基层所深入辖区餐饮店、便利店等非涉及群众生活必需的场所,要求相关经营户按照区疫情指挥部要求,暂停营业(大型超市、药店除外),并逐户检查超市、药店等群众生活必需的经营场所是否设置佩戴口罩的提示、场所码、核酸检测码、大数据行程卡等标识,测温设施的配备及经营场所消毒落实等情况,“明码标价”“一价一签”落实情况,重点疫情防控物资、生活必需品等商品质量和价格情况、“一退两抗一止”四类药品暂停销售等情况进行全面监督检查。

疫情防控宣传再加码。在监督检查的同时,各基层所利用微信工作群、日常监管、投诉举报等方式,对疫情防控的正确做法及不严格落实疫情防控措施的责任后果进行全方位宣传,督促各经营主体充分利用LED显示屏滚动播放疫情防控宣传标语,营造全民动员、人人参与的社会氛围,提高自我防护意识,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

下一步,临潼区市场监管局将继续做好十个包抓小区疫情防控措施落实情况及大型超市、药店等群众生活必需的经营场所监督检查工作,督促各经营主体“守好小门”,张贴健康码、行程码,严格落实亮码、测温、戴口罩等防控措施,确保不出现漏管、失管现象。

(临潼区市场监管局 李莎莎)