市生态环境局副局长王韬带队督导检查临潼区疫情防控水环境监管工作

1月19日上午,市生态环境局副局长王韬带领水生态环境处一行三人对临潼区秦皇新冠肺炎定点康复医院、绿源市政污水处理厂、如家酒店空疗店污水处理及医疗废物管理处置情况进行现场检查。副区长李子阳、生态临潼分局局长刘东和相关工作人员陪同检查。

检查现场,临潼区秦皇医院院长就疫情防控期间新冠肺炎康复患者在院康复治疗情况、医院医疗废水处置及医废管理情况向王韬做简要汇报。该院于1月4日起接待新冠康复患者,目前运行情况正常。水生态环境处工作人员详细查看了医院污水处理情况,查看了运行、消毒台账和医废转移联单。目前秦皇医院产生的污水处理站加药消毒记录齐全,医废24小时清运一次。

在绿源市政污水处理厂,王韬详细检查了污水处理厂的生化运行系统,尤其是在加氯消毒环节,提出了具体问题。污水处理厂工作人员详细汇报了运行和加氯消毒情况。

最后检查了如家酒店空疗店。现场,王韬详细询问了如家隔离酒店隔离人员隔离和每天产生污水的处理情况。如家酒店隔离专班人员向王韬详细汇报了隔离人员每天是否严格按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的 通知》(联防联控机制综发〔2021〕51号)的要求对隔离人员每天排放的废水进行规范消毒的。

王韬对在各个工作岗位上的人员的辛苦付出表示慰问和感谢,提醒大家一定做好自身防护。王韬指出,我市疫情防控形势不断向好,但国内多省市出现本土疫情,加之春节临近,防控任务依然艰巨,我们绝不容丝毫懈怠,污水处理和医废处置是疫情防控的最后一道关口,各单位要通过加大投药量,确保污水消杀到位,减少环境风险隐患,同时要做好医疗废物的管理、消杀、清运、管理台账记录和转移联单管理。我们目前取得的成绩实属来之不易,大家一定要持之以恒,继续坚守,为我市疫情防控歼灭战提供有力保障。

(生态环境临潼分局)