临潼区市场监管局大学城所开展特种设备专项检查

为保障辖区特种设备安全,遏制和防范特种设备安全事故发生,区市场监管局大学城所自5月6日以来开展为期一周的特种设备专项检查。

西安工程大学校园内5台锅炉及66部电梯为本次检查重点对象, 5月6日,执法人员对学校5台锅炉进行现场检查:查阅锅炉使用单位是否办理了使用登记证;锅炉内部、外部、水质、压力表和安全阀是否在检验有效期内;锅炉操作人员是否持有特种设备操作证;是否制定了相关制度和应急预案等相关材料,对正在使用的2台B级燃气锅炉(WNS10-1.0-Q7)及1台蒸汽锅炉(WNSLB-1.25-YQLL)进行了现场检查,并核对15日内的维保记录。

5月10日,执法人员对西安工程大学内66部电梯进行检查,现场检查了所有电梯的资质、使用登记证以及电梯定期检验报告及15天内的维保记录,要求校方电梯主管人员对校区内所有电梯建立一梯一档。实地查看工程大学使用频率高人流量大的电梯运转情况,查看电梯内部是否张贴警示标语及电梯须知,是否张贴年度检验报告以及五方通话是否正常使用。

此次检查发现:一、部分特种设备现场无法提供厂家资质;二、现场检查的有2部电梯五方通话无人接听;三、图书馆内1部电梯外部按钮损坏;四、工程大学目前共有66部电梯正在使用但未成立电梯管理领导机构。执法人员要求校方对以上问题限期整改,加强特种设备安全管理。

(临潼区市场监管局 刘冰)