用好“加减乘除”法 推动构建“亲清”新型政商关系

“亲”:主动靠前服务,关心、回应企业诉求,为其发展排忧解难,赋能助力。

“清”:严守法纪,规范办事,同企业关系清白,坚决杜绝贪心私心,不搞权钱交易。

临潼区行政审批局积极主动作为,用好“加减乘除”法,推动构建“亲清”新型政商关系,全力打造“四最”营商环境。

一、在主动服务上做“加法”,精准对接做实做细

临潼区行政审批局不断改进服务方式,通过设置审前服务室以及开放远程咨询端口,详细了解企业报审需求,提供精准化审前咨询、指导服务。安排帮办代办专员“一对一”指导企业群众进行表格填写、网上申报、手机注册、电子文件上传及全程网办等,提供“管家式”贴心服务。推出“远程踏勘”“全景展示”等服务,同步上线VR、3D图示观看端口,在线实时踏勘,提高踏勘效率。开通“政务服务邮政专递”,让群众和企业在办事过程中“少跑腿”甚至“不跑腿”。今年以来,已为省内外145家企业群众提供了“邮寄办”服务,真正实现政务服务送到家,足不出户“邮寄办”。

二、在企业负担上做“减法”,简政放权增添活力

积极开展“四减一优”(减材料、减环节、减时限、减成本、优服务)行动,制定“四减一优”任务清单,通过进一步精简申请材料、减少中间环节、压缩办理时限、优化审批流程,减轻企业办事负担,真正激发企业的活力和创造力。以减时限为例,通过设立企业开办专区,为企业群众提供更加便利的线上线下双通道企业开办服务,实现当天办结,办结时限从原来的3天缩短到现在的3小时。在办理成功后,向企业一次性发放开办大礼包(营业执照、铜质公章、税务发票等)。

三、在效率提升上做“乘法”,优化服务提质增效

通过“一窗受理”“一证综合”“一站式服务”等集成化改革,提升业务受理效率,加快推动行政审批向便利化转变,向规范化升级。探索专业化、体系化踏勘模式,联合业务主管部门,实行多部门联合踏勘,确保审批与监管脱钩不脱节,截至目前,已开展联合踏勘188次。发挥集中审批服务优势,变“串联审批”为“并联审批”,推出“企业开办一件事”“我要开饭店”等127件“一件事一次办”和10件“一企一证”集成服务,通过整合审批事项、申请材料、办理流程、办理结果,提高审批效率,提升企业群众满意度和获得感。

四、在廉政风险上做“除法”,标本兼治清廉清政

为强化服务意识,树立清廉清政服务形象,临潼区政务人将加强廉政风险防控与提升业务水平相结合,常态化开展廉政警示教育活动,切实增强做好廉洁风险防控工作的责任感和自觉性。同时开放公开投诉途径,通过好差评、建立找茬机制,设立监督投诉电话等,自觉接受广大群众监督,严格按照规定办事,实行对外办事承诺制度,以更严的要求,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,强化宗旨观念为民服务,全面提升政务服务队伍对外形象。

(区行政审批局)