临潼区多方联动、精巧施力 坚决打好重大林业有害生物阻击战

重大林业有害生物是制约林业经济和可持续发展的重要因素,西安市目前正面临拔除重大林业有害生物美国白蛾的巨大挑战。作为美国白蛾“零发生”地区,做好预防是防控工作的重点。苗木调运是重大林业有害生物传入临潼区的关键风险所在,因此在做好辖区内监测普查的同时,外防输入更是工作开展的关键。

然而,近两年外防输入的压力随着大规模绿化美化工程的开展只增不减,全国林草调运系统相关功能的开放使检疫复检难度再度升级。基于此,临潼区多方联动、精巧施力,最大限度降低重大林业有害生物传入的风险。

一是加大检查巡查力度。通过巡查和系统调运信息的获取,全面掌握临潼区近阶段的苗木调入动态,对绿化苗木,尤其是从风险系数较高的地区调入的植物及其产品做到应检尽检。同时,向绿化企业和群众发放《陕西省林木病虫害防治检疫条例》和重大林业有害生物宣传彩页,做好林业普法等宣传。

二是聘请社会化防治公司开展美国白蛾监测普查。特别要求在美国白蛾监测关键时期,对风险点实行每周两次监测制度,同时区林业工作站不定期对其督导检查,确保早发现、早防治。

三是联合重点绿化工地开展美国白蛾监测防治工作。区重点绿化工地在林业工作站技术人员的督促和指导下加挂了美国白蛾性诱捕器,并开展树冠喷药、树根灌药、铺设防虫网等工作。

通过技术单位监督检查,绿化单位提早预防,监测防治单位科学监测预警,三方联动相互协作,进一步夯实防控责任,确保防控成效,坚决将美国白蛾等检疫性林业病虫害拒之门外,打好临潼区重大林业有害生物阻击战。

(秦保局  张玉洁)