西安市市场监管局机电处督导组来临督导检查旅游景区观光车安全管理工作

5月12日,西安市市场监管局机电处校智慧处长带队来临督导检查旅游景区观光车安全管理工作,临潼区市场监管局四级调研员姚斌带领特设科、秦俑市场监管所、华清市场监管所等人员陪同检查。

督导组检查了陕西秦始皇陵电瓶车运营有限公司、陕西华清宫文化旅游有限公司在用旅游观光车。主要查看使用单位是否按要求开展安全隐患排查和维护保养,所使用特种设备是否在检验合格有效期内,作业人员是否持证上岗,安全警示标识和注意事项是否张贴,行车线路图是否设置,检查和维修记录是否及时填写,是否有应急预案并开展演练,安全管理制度是否完善。

最后,督导组人员要求特种设备使用单位每天要对车辆进行检查,及时排查消除安全隐患,确保各项安全保护装置安全可靠,确保所使用特种设备处于良好的安全状况。同时,要加强对作业人员的安全教育培训,严格落实各项规章制度和操作规程,确保游客乘车安全。检查人员针对存在问题,现场提出整改意见,要求企业认真落实整改,按时完成整改任务,确保在用特种设备安全运行。

(临潼区市场监管局 李莎莎)