临潼区各学校开展防灾减灾应急演练活动

5月12日是第14个全国防灾减灾日,临潼区各学校纷纷组织开展各种形式的防震减灾应急培训演练,提升师生的防灾避险意识和能力。

5月12日,华清小学开展了防震防火防灾安全演练活动。学校成立了防震防火防灾应急疏散演练领导小组,制定了周密详细的活动方案。警报声一响,演练正式开始了。在指挥部安排下,师生迅速做出反应,就近躲避在书桌、墙角、实验台下;蹲下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,缩小面积,额头枕在大腿上,用双臂或坐垫或其它柔软物品等保护好头部。警报声再响,教师立即组织进行疏散,同学们用湿毛巾捂住口鼻,穿过烟雾,迅速撤离。3分15秒时全部集结到指定地点,过程井然有序,师生保持镇静,行动迅速,做到了“快、静、齐”。医务人员及时对演练中擦伤的学生进行伤口处理。班主任老师对学生进行心理疏导和安顿工作。本次演练师生动作迅速,组织有序,切实增强了避险减灾意识和自救互救能力,提高了学校处置各种突发事件和风险的能力。

5月12日,华清中学在科技楼广场举行了春季学期处置破坏性地震暨防灾减灾应急疏散演练活动。上午9:50,平静的校园响起了警报铃声,老师们迅速到达指定岗位,引导教学楼内的学生快速疏散,科任教师指导学生用书本或书包保护好头部,沿着学校指定路线逃生,有序地到达安全地带。本次疏散演练活动,是对学校应对突发事件疏散演练处置能力的一次大检验,促使师生掌握了地震逃生的基本安全知识和技能,提高了紧急疏散的能力。

西泉小学以“全国防灾减灾日”活动为契机,多措并举,深化平安校园建设。学校加大灾害风险隐患排查整治力度,对校园安全进行全面排查,从源头上防范化解安全风险;各班召开安全专题班会对学生进行各类安全教育,增强学生的安全防范意识,提升自我保护能力;向家长发放《预防学生溺水致家长的一封信》,号召家长切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理;学校组织学生开展了防震减灾演练活动,通过演练进一步检验预案、完善机制、锻炼队伍,提高广大师生主动避灾避险的意识和能力。

5月9日至12日,雨金中心幼儿园开展了“应急有方,临‘震’不慌”主题系列活动。安全教育活动中,各年级组根据幼儿的年龄特点设置了不同的活动内容。孩子们通过看视频、看纪录片、小组谈话等形式了解地震的相关知识;通过模拟游戏、儿歌创编掌握地震来临的自救办法;通过安全知识大比拼、绘制逃生线路图来进一步巩固地震时的逃生自救要点。除此之外,幼儿园还开展了防震应急疏散演练,让师生熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,能快速、高效、有序地进行撤离。本次“防灾减灾宣传周”活动,孩子们了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施和方法,提高了应急反应能力。

5月12日,秦陵下和小学组织开展了主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”的防震减灾安全演练活动。演练前,学校制定了详细的演练预案,各班班主任利用班会课对学生进行防灾减灾教育,帮助学生掌握基本的遇险逃生技能。随着第一声“地震警报”声响起,学生立刻在室内桌下、墙角护头躲避,进行自护自救。第二声警报响起后,老师立即组织学生双手抱头或用书包护头,从最近安全出口快速有序地撤离至安全区域,各班及时清点人数,并及时向演练总指挥汇报。整个演练过程用时2分15秒,既紧张又有条不紊。演练结束后,孩子们的思考并未停止。低年级的孩子们用画笔绘出了精彩纷呈的手抄报,中高年级的孩子们则将自己的所思、所感、所获诉诸笔端,通过小作文增强自我防护意识。

5月12日上午,临潼中学开展了防震减灾应急疏散演练活动。学校成立了安全演练领导小组,制定了安全演练疏散方案。各班班主任对学生进行了防震减灾宣传教育活动,针对演练的目的以及演练中注意的事项向学生做了详细的讲解。随着演练警报声响起,各班老师根据学校的安排,马上指挥学生迅速用双手护住头部、闭眼、躲在各自的课桌下。当解除警报声长音响起时,各班主任立即组织本班学生用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离出教室,到达指定位置后,各班清点人数,报告学校负责人。演练中,各岗位人员尽职尽责,师生疏散有序、动作迅速,整个过程井然有序。活动结束后,学校要求全体师生时刻绷紧安全防范意识这根弦,做到安不忘危,防患于未然,从平时的点点滴滴做起,真正做到常抓不懈,警钟长鸣。

5月12日,新市中心小学组织全体师生开展了防灾减灾主题宣传教育活动。演练前,各班组织学生观看西安市中小学生防震减灾科普知识教育视频,加强生命安全教育与应急安全教育,了解掌握地震原理和自救知识。利用多媒体等形式对学生进行防地震安全知识普及教育,教会学生面对地震等突发自然灾害时,如何更好地保护自己和安全有效地疏散逃生。随后,学校开展了地震疏散演练活动。此次专题教育活动的开展,普及了防灾减灾知识,增强了学生的防灾避险意识,掌握了基本的自救互救技能。

(教育局)