临潼区市场监管局城东所开展学校食堂“守底线、查隐患、保安全”专项检查 保障师生“舌尖上的安全”

为强化对学校食堂及校园周边食品安全监管,保障广大师生“舌尖上的安全”,按照临潼区市场监管局安排部署,城东市场监管所对辖区内的学校、幼儿园及校园周边食品经营单位持续开展“守底线、查隐患、保安全”专项检查,严防、严管、严控校园食品安全风险。

5月18日,区市场监管局城东所执法人员对辖区三所幼儿园进行检查,现场督促幼儿园管理方做到食品安全和疫情防控双落实。重点检查了园内就餐场所和食堂操作间环境卫生、设施设备消毒、餐具消毒等关键环节消毒杀菌工作及食品留样、饮用水管理、索证索票等落实情况。要求园方要严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》:严格执行进货查验及索证索票制度,严把食材关口,保证所加工制作食品的质量安全,不得使用来源不明的家禽家畜肉;严格落实从业人员健康管理和个人防护,确保食堂员工健康上岗,工作时间要佩戴口罩和手套;加工食品要做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉感染;就餐形式采取分时就餐,分散就餐等,减少人员聚集,保持合理间距,做好疫情防控。

针对检查中发现的卫生不达标、登记资料不完善、食品留样不规范等问题,执法人员现场指导,当即进行整改,以确保广大师生的用餐安全。

临潼区市场监管局 姜花