西安市林木种苗工作站督导检查临潼区林草种苗“双打”专项工作

林草种苗“双打”专项行动旨在打击侵犯植物新品种权和制售假劣种苗行为,对保障种苗质量、维护品种权人合法权益、推动种苗市场良性运转意义重大。为了扎实推进区县林草种苗“双打”专项行动开展,5月18日,西安市种苗站副站长马飞浪一行4人来到临潼,对临潼区林草种苗“双打”专项行动开展情况进行了督导检查。临潼区林业工作站站长及相关业务骨干陪同检查。

督导组首先通过座谈会,认真听取了临潼区林业站2022年林草种苗“双打”工作汇报,查阅了工作档案资料,探讨了工作中遇到的问题及对策。督导组对临潼区林业站能够及时按要求制定专项行动方案、深入苗企开展双打宣传、一对一指导苗企建立完善生产经营档案等工作给予了充分肯定,并对今后工作提出了明确的指导意见。

马飞浪指出,近年来,随着生态文明建设的快速推进,造林绿化规模持续扩大,对种苗的需求量日益剧增,迫切需要加强种苗市场监管,严厉杜绝以次充好、违法经营种苗等严重威胁造林质量和扰乱市场秩序的行为发生,切实把好种苗质量关。

马飞浪强调,林草种苗“双打”工作已被纳入重要考核指标,要高度重视扎实开展此项工作,一是要进一步加大“双打”宣传力度,保证每月至少宣传一次,让双打行动深入人心;二要切实加强种苗生产经营档案督导检查,持续规范种苗生产经营,让种苗来源去向可追溯;三要定期开展种苗“双打”执法检查,加强造林工程用苗质量监管,及时报送工作信息。

随后,督导组通过实地检查,深入秦汉大道义务植树点抽查了苗木质量规格,深入灵湖新农经济农民专业合作社检查了苗木生产经营档案,包括“两证一签”、苗木标准、生产管理记录、自检记录及相关制度建立情况。经查,该苗企生产经营档案基本完善,针对检查出的个别问题,督导组现场进行指导,签发了执法检查意见书,并走进苗圃地查看了苗木生产管理情况,对苗木品种更新、日常管理等进行了技术指导。

检查过程中,督导组还对临潼区林业产业发展情况进行了调研,了解到临潼区林业站高度重视经济林新品种引进试验示范工作,陆续引进了红仁核桃、蓝田一号、六月梅花椒、太秋柿子等新特品种时,认为该项工作有效推动了西安市林业产业品种创新发展,并来到区林业站无刺花椒“六月梅花椒”示范园进行了实地观摩检查,在仔细观察该花椒品种特性、生长势、结果及管理等情况后,充分肯定了该品种引进成效。

下一步,临潼区林业工作站将严格按照督导组工作要求,进一步抓好林草“种苗”双打工作,加大宣传力度,加强生产经营档案检查指导和造林工程用苗质量检查,在苗企间、市场中营造浓厚的种苗“双打”氛围,深入推进种苗依法生产、经营和应用,持续构建公平有序诚信的种苗市场环境,推动生态文明建设高质量发展。

(秦保局  吴主莲)