临潼区民政局技能赛场展风采 凝聚合力促发展

为营造岗位练兵、岗位成才的浓厚氛围,全面提升护理人员操作规范和技术水平,夯实护理人员的基础知识。5月18日,由临潼区民政局主办,临潼区人社局,临潼区卫健局协办的西安市临潼区第二届养老护理员职业技能大赛在临潼区弘德养老互助中心举行。

本次大赛由全区9家养老机构经过内部层层选拔,最终确定10名选手参加临潼区第二届养老护理员职业技能竞赛,在赛事设计上,包括理论知识竞赛、实操技能竞赛两部分,比赛内容以《国家职业标准》的知识和技能要求为基础,结合一线操作实际,从理论基础和一线实际两个方面对我区一线养老护理员进行全方面综合性考核。

比赛现场,各参赛选手仪表端庄、精神饱满、信心十足,在规定的情境中他们操作认真严谨、动作规范协调,充分展现了临潼养老护理员扎实的技能操作水平与良好的职业素养。裁判们本着认真负责、公平公正、实事求是的原则,严格根据评分标准对选手的实际操作进行综合评价。

经过现场激烈比拼,赛评选出了一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,共计10名。区民政局局长王晓宇等与会领导为获奖选手颁发了荣誉证书。

同时,王晓宇就养老服务工作提出要求:一是强化待遇保障。持续推进养老服务人才职业化,拓宽职业发展通道和晋升渠道,提高养老护理工作人员收入及福利待遇,增强岗位吸引力;二是强化人才培育。要营造广大护理人员钻研业务技术、提高技术水平的学习氛围,促进机构内护理队伍的建设和发展;三是强化人才提升。积极开展养老护理员职业培训与职业竞赛,以赛促学、以培提质,不断提高行业标准化、规范化水平建设,提高职业荣誉感,促进养老产业蓬勃发展。

此次大赛的成功举办,充分激发了全区养老护理行业一线护理员比、学、赶、超的工作热情,增强了他们的职业荣誉感和归属感,进一步提升了临潼区养老护理员职业技能水平,不断加强养老服务人才队伍建设,推动临潼区养老服务业高质量发展具有十分重要的意义。

(区民政局 吕瑞)