【通知】西安市临潼区农业农村局2021年第三批市级农业农村专项资金项目(农机化发展项目)征集申报指南

为做好我区2021年市级农业农村专项资金项目实施工作,按照市农业农村局《关于下达2021年第三批市级农业农村专项资金项目计划的通知》市农发〔2021〕175号文件要求,现就做好我区市级农机化发展项目申报工作通知如下:

一、工作目标

加大新技术、新机具的引进示范力度,提升全区农作物耕种收综合机械化水平,提高农机化服务水平,全面提升粮食、农业机械化水平。

二、申报项目基本情况

(一)现代农业新机具、新技术示范区建设项目

1、建设内容。现代农业新机具、新技术示范区建设项目,市级扶持资金补助80万元。资金主要用于提升粮食机械化生产质量和水平;围绕粮食生产积极推广小麦宽幅沟播等高效率复合机械,植保无人驾驶航空器试验示范及技术规范等。

2、补助对象及标准。现代农业新机具、新技术示范区建设:主要围绕粮食生产机械化推广,市级扶持补助资金80万元,其中财政购入新机具进行示范,新机具、新技术示范区征集经营主体2个。(财政投入不超过总项目投入的40%)

3、资金支出环节。资金主要用于新技术新机具的引进示范,开展特定品种机械设备示范应用,农机技术提升配套,宣传、推广等。

(二)公共服务能力建设项目

1、建设内容。扶持2个公共服务能力建设点,提升机械化程度和服务能力。

2、补助对象及标准。公共服务能力建设项目2个。资金主要用于支持农机综合服务中心开展机具引进、农事服务能力提升等工作,市级扶持补助资金20万元。(每个示范社各扶持补助资金10万元,财政投入不超过总项目投入的40%)

3、资金支出环节。资金主要用于新型农机经营服务组织装备和社会化服务能力提升工作、设备更新升级等。

三、项目申报条件及审批流程

(一)申报的条件

申报2021年项目实施主体的必须是经过工商部门注册登记的农业服务组织、农机专业合作社。该组织、农机合作社具备以下条件:

1、具有独立承担民事责任能力;

2、具有良好的从业信誉和健全的财务会计制度;

3、具有承担项目所必要的生产设备(耕、种、防、收等农机具);

4、具有一定数量且相对稳定的多年从事粮食生产经验、技术过硬、责任心强、勇于担当、值得信赖的成员,其中职业农民不少于2名;

5、实施主体具有粮食生产服务核心基地(有合同的服务基地),其中主要负责人自己承包(流转)的土地;优先考虑实施项目主体生产功能区的范围内,土地平整、灌溉条件优越,交通便利。

6、实施主体带动能力强,有能力举办观摩、展示、农民培训等活动;

7、能积极配合区农业农村局的工作,有能力完成试验、示范工作。具有开展以点带面、热心为农服务经验且社会评价优秀的主体将优先考虑。

(二)申报流程

1、符合申报条件农机专业合作社提交项目实施方案(一式3份)。

2、农业农村局相关科室召集有关工作人员对实施单位及其实施方案进行研究讨论确定实施主体单位及实施项目扶持金额。

3、农业农村局下达项目实施方案,明确项目实施单位、实施内容和项目投资情况。

四、申报时间

2021年9月17日—2021年9月23日,过期不予受理。

联系人:赵飞 付登华 联系电话:029-83812980

附件:1、临潼区2021年第三批市级农业农村 专项资金项目(农机化发展项目)实施方案.docx

2、项目绩效目标申报表.docx

西安市临潼区农业农村局

2021年9月17日