交口街道召开农村乱占耕地建房问题整治工作暨土地例行督查问题整改工作会议

9月18日下午,交口街道组织召开农村乱占耕地建房问题整治工作暨土地例行督察问题整改工作会议,街道党工委班子成员、各科室负责人及9个村党支部书记参加。

会议首先由街办主任李梅梅传达了省市区关于农村乱占耕地建房问题整治工作暨土地例行督察问题整改工作的会议精神,重点学习了此次整治工作的时限和要求,并就街办此项工作的开展进行了安排部署:一是要认清形势,提高重视,街村两级分别成立专项整治工作领导小组,夯实责任,立即行动;二是要提前部署摸排,实行“三色”分类(红色为违建房屋,蓝色为疑似需研判房屋,绿色为合法合规房屋),建好动态管理台账,确保于10月底之前完成摸排任务;三是要把握好时间节点,街道城建科要联合各村进行专项督查,严格杜绝新增违建房屋,做好分类处置、疏堵结合,保障辖区群众合理合规住房。

随后,街道党工委书记王广现强调:一是各村要按时间节点摸清底数,做到心中有数,打好后期整治工作的坚实基础;二是要利用此次乱占耕地建房问题整治工作的契机,做好村庄整体规划,宣传引导广大群众依法依规建房;三是要严守底线,对摸排中发现确认违建的房屋,进行严格执法,立即督促村民自行拆除,确保此项整治工作真正取得实效。

(交口街办 张琼)