油槐街道一周工作纪实

村(社区)“两委”换届选举工作。稳步推进村(居)民委员会换届选举工作。一是完成资格审查。初步候选人提名后经村选委会初审和街道复审后,报区级部门进行资格联审,根据考察结果,研究确定候选人名单并在村(社区)予以公示,公示期不少于7天。二是开展正式选举。提前筹备正式选举工作,做好选票印制,包村领导和包村干部统筹安排,全程跟踪督导,确保正式选举各个环节都严格按程序规范执行到位,切实保障换届选举工作稳定、高效、透明。截止3月5日,辖区4个村、1个社区完成了村民委员会换届选举工作,预计下周全部完成。

党建工作。召开党建工作例会,召集各村党建业务员,对“三会一课”、党费收缴、发展党员等工作进行了业务培训,要求按时更新“三务”公开栏、党员积分牌、问题墙回音壁等硬件设施,进一步提升新任职村干部党建业务水平,夯实基层党建基础。

安全生产工作。持续开展安全生产工作,街道分管领导带队对辖区企业等经营场所进行安全生产检查,重点对消防安全通道、应急照明、消防设施、电路安全等进行了检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强员工教育培训,提升应急处置能力,确保发现隐患及时妥善处理,将危险消灭在萌芽。

疫情防控工作。贯彻落实市级、区级新冠肺炎疫情防控工作推进会议精神,落实落细疫情防控的各项部署要求。一是强化组织领导。设立党员服务岗,开展疫情防控志愿服务活动,形成了“领导包片、科室包村、党员包户”的防控体系,加强网格化管理。二是抓实健康管理。以疫情中高风险地区人员和境外返乡人员为重点,累计摸排省外返乡375人,督促落实个人防护措施和相关政策。三是严格防控措施。要求各村、辖区各单位严格执行“测温、扫码、戴口罩”等防控措施,并做好公共场所消杀工作,确保在疫情防控常态化条件下各项工作有序开展。

“秦云就业”应用推广工作。为进一步巩固脱贫成果,持续做好稳岗就业工作,近日,油槐街道多措并举推进“秦云就业”小程序普及应用。一是夯实工作责任。充分发动帮扶干部、街村干部、联系党员的力量,进村入户,对建档立卡户进行手把手指导注册,开展“一对一”注册登记服务。二是拓宽推广渠道。要求街村干部率先注册使用,并积极利用公开栏、工作群、朋友圈等多种方式和途径,广泛宣传动员劳动力注册登记,做到应知尽知。三是持续积极跟踪反馈。确定专人对各村(社区)“秦云就业”线上服务平台的注册应用程序完成情况进行收集汇总,定期通报,确保高质量、高标准完成注册数据任务。

(油槐街办 许祖萌)