赵雷调研农村人居环境脱贫攻坚等工作

10月19日上午,区委书记赵雷调研农村人居环境、脱贫攻坚、秦岭生态保护等工作。区人大常委会副主任张亚林,区级相关部门负责同志参加。

在斜口街道柳树村,赵雷一行通过实地查看、查阅资料、听取汇报等形式,详细了解了该村人居环境整治工作开展情况,对发现的问题现场提出整改要求。他指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。各级各相关部门要充分认清当前形势,进一步提高政治站位,强化措施、狠抓落实、全力攻坚,集中力量补齐全面小康“三农”领域短板,确保圆满完成农村人居环境整治三年行动计划确定的各项目标任务。要紧盯问题、精准施策,持续加大工作力度,全力抓好农村生活垃圾处理、污水治理、改厕及公厕建设等,加快补齐农村基础设施和公共服务设施短板。要坚持常抓不懈、久久为功,探索建立农村人居环境运行管护、群众参与、督导评估、宣传引导等长效机制,确保工作成果经得起时间和实践的检验。

在仁宗街道芋坡村穹庐民宿,赵雷实地查看民宿建设情况,与经营者现场交流,详细询问了解经营状况和下一步发展思路,并叮嘱经营者要把秦岭保护放在首位,切实增强环保意识,守法经营、规范操作,坚决杜绝污染生态环境的现象发生。要发挥自然生态优势,开阔思路,打造亮点,提升品质,加大宣传,不断增加客流量。

随后,赵雷来到茨林村甜桃种植基地,实地查看基地建设规模,详细询问甜桃品种、亩产量、今年销售和农户收入等情况,听取相关情况汇报。赵雷说,发展产业是实现脱贫的根本之策。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,以产业振兴,带动群众致富增收,夺取脱贫攻坚全面胜利。他要求相关部门要加强技术指导,加大科技投入,加强市场预判分析,帮助农户提升品质,打造品牌,开拓市场。要积极引导农户走农旅融合发展之路,大力发展体验、观光农业,拉长产业链、提高附加值,壮大集体经济,实现群众增收致富。

期间,赵雷还看望慰问了仁宗街道芋坡村贫困户罗秀芳,鼓励她要增强信心,战胜困难,乐观生活,并叮嘱随行干部落实好各项扶贫政策,加大健康扶贫和产业扶贫力度,切实帮助贫困群众摆脱困境,过好日子,红火日子,幸福日子。

(临潼区)