黄可主持召开2021年第8次政府常务会议

6月2日下午,区长黄可主持召开2021年第8次政府常务会议,传达学习了《中华人民共和国刑法修正案》涉及安全生产部分、《中共中央办公厅关于北京市开展违建别墅清查整治工作情况的通报》、关于进一步明确乡镇政府土地管理六项权责等内容,研究我区生态环保、深化“一件事一次办”集成改革等工作。

会议邀请西北政法大学环境法律与政策研究中心主任丁岩林深入解读了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。会议强调,要深刻认识到固体废物污染环境防治的重要意义,进一步统一思想、提高站位,切实增强污染防治法制化的政治自觉,通过行之有效的执法检查措施,督促推动法律制度的落实。要广泛深入开展法律宣传,督促相关单位进一步落实主体责任,依法履职、依法监督、依法治理,切实加大固体废物污染防治工作力度,推进工业固废、建筑垃圾、生活垃圾、农业固废无害化处理和综合利用,不断提高全区污染治理法治化水平。

会议听取了生态环境分局关于2021年生态环境及省第一生态环境保护督察组进驻西安期间我区工作情况的汇报,研究了《关于提请审议〈西安市临潼区秦岭生态环境保护勘界立标实施方案(审议稿)〉的请示》。会议指出,生态环境质量直接决定着民生质量,改善生态环境就是改善民生。做好生态环境保护工作,事关党对人民的庄严承诺,直接影响民心向背,影响党的执政根基。各单位一定要提高思想认识,树牢责任意识,以过硬的工作作风投入到当前生态环境工作中,高效、高质量做好生态环境保护工作。

会议研究了《关于提请审议〈西安市临潼区深化“一件事一次办”集成改革工作方案〉的请示》。会议指出,区行政审批局、卫健局、人社局等各相关牵头单位要高度重视,增强责任感和使命感,加大改革力度,破除思维定势,制定具体改革方案,组织相关单位尽快落实改革举措,紧盯时间节点,尽快做好对企业、群众的服务评价汇总梳理工作,及时改进优化各部门审批服务流程,持续提升企业群众满意度和获得感。

会议还研究了其他事项。

(区政府办)