赵雷调研基层党建乡村振兴秦岭生态保护和地质灾害防治工作

9月15日上午,临潼区委书记赵雷调研基层党建、乡村振兴、秦岭生态保护和地质灾害防治工作。区委副书记胡广乐,副区长刘春来,区政协副主席、区委组织部常务副部长王彬一同调研。玉川村位于仁宗街道,坐落于骊山北麓浅山区,风景宜人,空气清新,近年来充分发挥党建引领作用,各项工作展现新气象、迈出新步伐。赵雷一行来到玉川村村委会,实地查看了党建阵地建设情况,仔细查阅了党建工作资料,听取了相关负责同志关于基层党建、秦岭生态保护、乡村振兴等工作成效的情况汇报,并就下步工作提出具体要求。他强调,要始终牢记“国之大者”,严格落实省、市秦岭生态环境保护条例和我区各项保护措施,确保常态长效,绿色生态,坚决当好秦岭卫士。要坚持把加强农村基层党组织建设作为乡村振兴根本抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,通过完善农村交通路网建设、扎实开展人居环境整治三年提升行动、做大做强特色产业等,不断激发乡村振兴活力,全面建设乡风更纯、环境更美、人民更富的美丽新村庄,努力打造乡村振兴示范样板。

9月初的连续降雨,造成仁宗街道多处发生地质灾害。赵雷一行先后来到仁宗村、庄王村等地质灾害点,实地查看了受灾点治理、水毁道路修复和周边村民撤离等情况。他指出,今年大雨、暴雨频发,汛期时间长,易引发地质灾害风险,要坚持“人民至上、生命至上”理念,加紧实施抢险救灾各项工作,加快受灾区域群众生产生活秩序恢复。当前汛期还未结束,新一轮雨情即将到来,要坚决克服麻痹思想、松劲心态,立即进入战斗状态,从严从实从细从快做好各项防汛准备,坚决确保安全度汛,坚决确保人民群众生命财产安全。

“核柿”驿站项目位于仁宗街道芋坡村,该驿站区别于传统民宿,以“和而不同”为理念设计,有效融合传统与现代建筑元素,既体现了本土文化,又展现了现代建筑的精致、舒适,目前主体施工已完成。赵雷一行走进“核柿”,实地查看项目建设进度,详细了解带动就业、促进群众增收等情况。他强调,大力发展乡村旅游、民宿经济是实现乡村振兴的重要引擎。要坚持突出文化特色、线上线下联动,打造有内涵、有特色、有亮点的精品民宿。要紧盯时间节点,加快项目建设进度,完善设施功能配套,抓好施工规范化管理,确保“核柿”项目顺利建成,带动周边更多村民增收致富。

区级相关部门主要负责同志参加。