国家退役军人事务部交叉复核验收组来临调研退役军人事务工作

10月12日下午,按照国家退役军人事务部关于做好全国示范型退役军人服务中心(站)交叉复核验收工作安排,贵州省退役军人事务厅副厅长冯晓明带队的交叉复核验收组一行六人来临,对斜口街道退役军人服务站、秦陵社区退役军人服务站进行复核验收。临潼区区委副书记、区长黄可,区委常委、区委政法委书记魏养毅,区退役军人事务局局长李书田全程参加活动。

调研组一行首先来到斜口街道退役军人服务站,在站长昌少武的带领下参观了服务大厅、法律援助室、图书角、书画厅、荣誉墙、军旅情怀物品展等工作和活动阵地,通过实地查看、听取讲解、现场查阅办事记录台账等形式,详细了解服务站退役军人服务保障体系建设、退役军人权益维护、退役军人就业创业帮扶等各方面工作开展情况。调研过程中,冯晓明与站内工作人员深入交流,详细询问他们对政策的掌握和业务开展情况,验收组一行详细查阅了服务站信息台账和日常工作台账。

在斜口街道文化服务大厅, 冯晓明一行在观摩退伍老兵的书画作品中亲身体验“军魂”文化,在同正在画室练习书法的退伍老兵的亲切交谈中,了解临潼区退役军人政策落实情况。

随后,冯晓明一行来到秦陵社区退役军人服务站,通过工作人员讲解和实地考察,了解服务站的建设和服务工作开展情况,以及为辖区内216名退役军人提供志愿组织服务、困难帮扶服务、就业创业服务、远程维权服务、司法援助服务、心理调适慰藉、医疗康养咨询等七方面优质高效服务等日常工作情况。

调研的最后,冯晓明对临潼各服务站建设工作情况给予了高度评价和充分肯定。他强调:作为退役军人事务部门,我们就是要继续强化思想站位,始终贯彻落实习近平总书记对退役军人的重要指示批示精神,进一步夯实“对象清、任务清、责任清、核查清”工作责任,把基层退役军人工作做的更细致、更扎实,从而实现退役军人服务保障从“有”到“优”的工作目标。

调研过程中,黄可向复核验收组一行讲到,临潼是全省的驻军大区、兵源大区,做好退役军人事务工作是临潼区委、区政府的政治担当。两年多来,临潼区全面完成区、街道、村(社区)三级服务保障体系建设,区委、区政府主要领导带头召开专题推进会,今天推荐的斜口退役军人服务站和秦陵社区退役军人服务站就是全区建设的标杆和样板,这样的样板我们还有很多,要通过这些示范站的建设推进退役军人工作的全面发展。下一步,临潼区将在全力推进退役军人服务保障体系建设过程的同时,全面提升服务退役军人的意识和能力,凝心聚力把事关退役军人的事情做好,把事关退役军人的权益维护好,真正把“让军人成为全社区最尊崇的职业”的要求落实到广大退役军人和现役军人的心坎里。

省退役军人服务中心主任庄廷军、副主任王曙光,市退役军人事务局副局长闫亚林,市退役军人服务中心主任李岩、副主任荆蓝风,区退役军人事务局副局长周争战和斜口街道、秦陵街道主要领导一起参加活动。

(退役军人事务局)