【通告】临潼区食品药监局关于28批次食品监督抽检情况的通告(2018年第22号)

索 引 号:18071216392708 发布时间:2018-07-11 16:39 信息来源:食药局

近期、西安市临潼区食品药品监督管理局组织抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料、酒类、蔬菜制品、水果制品、糕点、餐饮食品等9大类28批次样品,全部合格。其中,粮食加工品1批次,食用油、油脂及其制品2批次,调味品2批次,饮料1批次,酒类2批次,蔬菜制品1批次,水果制品2批次,糕点2批次,餐饮食品16批次。检测项目见附件。                                                                                

特此通告。

 

附件:

1.本次检验项目

2.食品监督抽检合格产品信息

                       

 

西安市临潼区食品药品监督管理局  

                                2018年7月11日


附件1:

本次检验项目

一、粮食加工品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》 (食品整治办〔2008〕3号)等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

生湿面制品的检测项目包括硼砂。

二、调味品    

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 18186-2000《酿造酱油》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

1.酱油检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)。

2.香辛料检测项目包括苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅳ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅱ、罗丹明B。

三、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》、GB 7102.1-2003《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

1.食用植物油检测项目包括黄曲霉毒素B₁、苯并[a]芘、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、特丁基对苯二酚(TBHQ)。

2.煎炸植物用油检测项目包括酸价。

四、饮料

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 21732-2008《含乳饮料》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》,卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局公告2011年第10号《关于三聚氰胺在食品中的限量值的公告》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

含乳饮料的检测项目是沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、三聚氰胺。

五、酒类

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 10781.2-2006《清香型白酒》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

蒸馏酒检测项目包括甲醇、氰化物(以HCN计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

六、蔬菜制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

酱腌菜检测项目铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、二氧化硫残留量。

七、水果制品

(一)抽检依据

     抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB/T 10782-2006《蜜饯通则》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

蜜饯检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量、胭脂红、苋菜红。

八、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

热加工糕点检测项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、霉菌、安赛蜜、阿斯巴甜、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

九、餐饮食品

(一)抽检依据

  抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,食品整治办〔2008〕3号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)〉的通知》等标准及产品明示标准和指示的要求。

(二)检测项目

1.发酵面制品的抽检项目包括铝的残留限量。

2.熟肉制品的抽检项目包括亚硝酸盐。

3.半固态调味料的抽检项目包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因。



附件2:食品监督抽检合格产品信息