临潼区组织相关部门参加国务院关于开展全国“大棚房”问题专项清理整治行动工作电视电话会议

索 引 号:18091017083055 发布时间:2018-09-10 17:08 信息来源:农林局 浏览次数:
分享:

5.jpg


9月7日下午,国务院召开了全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动工作电视电话会议。副区长邹林、徐毅,国土临潼分局、区农林局、区发改委、公安分局、区民政局、区财政局、区人社局、环保分局、区建住局、区委宣传部、区委深改办、区委网信办、区委统筹办、区纪委监委、区文体广电局、区旅发委、工商临潼分局、区扶贫办等部门负责同志,共计30余人在电信局四楼视频会议室临潼分会场参加了电视电话会议。


51.jpg


会上,农业农村部部长韩长赋首先通报了全国“大棚房”查处摸排情况,要求各市农业和国土部抓紧制定行动方案,全面开始排查,把任务落实到市县乡和街道,利用一个月时间,对辖区内的所有农业设施大棚、日光温室、连栋温室,开展拉网式清理排查,做到逢棚必进、逢棚必查、不留死角、不留空挡,建立问题台账,确保农地农用。 

自然资源部部长陆昊通知介绍了京津翼大棚房改建私家庄园问题的联合调查情况。大棚房直接占有耕地,问题危害很大,背离了国家农业政策的初衷,部分项目获得了农业补贴,冲击耕地红线,同时形成错综复杂的经济纠纷,造成不良影响,严重侵害群众利益。

最后,中央政治局委员、国务院副总理胡春华作了重要讲话。对韩长赋、陆昊及北京市、山西省负责同志的汇报做了总结。他指出:一要坚决贯彻习近平总书记指示精神和李克强总理等中央领导的要求,不折不扣对大棚房开展专项清理整治行动,坚决遏制农业用地非农化乱象,坚持农地姓农。二是准确把握开展大棚房专项整治行动的政策的要求,即要准确把握清理整治范围;明确清理整治时限。三是依法依规严肃查处,注重工作方式方法,构建立长效机制。四是加强组织领导,压牢压实土地责任,扎实做好各项清理整治工作,守住18亿土地红线,为确保粮食安全和促进经济持续发展做好有力保障。



(区农林局)