【通告】临潼区食品药监局关于30批次食品不合格情况的通告(2018年第49号)

索 引 号:18112717122878 发布时间:2018-11-27 17:12 信息来源:食药局 浏览次数:
分享:

近期,西安市临潼区食品药品监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品等2类食品227次样品,抽样检验项目合格样品197批次,不合格样品30批次。检验项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:食用农产品167批次,不合格样品1批次;餐饮具60批次,不合格29批次。

二、不合格产品情况如下:

    (一)西安市煜洋酒店有限公司使用的购进于西安市临潼区开发区农贸市场杨小建蔬菜摊点的麦芹,毒死蜱检出值为1.64mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(二)西安市临潼区亮丽电力工程有限公司天河疗养中心自主清洗消毒的勺子和小碗等2批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(三)西安市临潼区湘情韶山村湘菜馆自主清洗消毒的汤碗、异形盘、花边盘、砂锅等4批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(四)西安市临潼区西岐手工面馆自主清洗消毒的碟子、面碗(小)、面碗(大)、筷子、面汤碗等5批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(五)西安市临潼区人民西路秦锦软面馆自主清洗消毒的盘子,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(六)西安市临潼区西花园古陕食府自主清洗消毒的盘子、杯子等2批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(七)西安融禾餐饮服务有限公司自主清洗消毒的异形盘、正形盘等2批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(八)西安市临潼区莹云煎饼粥馆自主清洗消毒的杯子、筷子、盘子等3批次样品,检出大肠菌群,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(九)西安市临潼区秦陵北路馥雅时尚火锅店自主清洗消毒的料碗,大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(十)西安市临潼区舍得香小吃中心广场店自主清洗消毒的臊子面碗、碟子、羊血碗、勺子等5批次样品,大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

(十一)西安市临潼区尖尖香煎饼屋自主清洗消毒的茶杯、汤碗、碟子、高脚杯、勺子等5批次样品,大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,西安市临潼区食药局已责令经营单位分析原因进行整改,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2018年12月22日前在临潼区政府网站向社会公布。

特此通告。

 

附件:

1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3. 食品监督抽检合格产品信息

4. 关于部分检验项目的说明

 

 

西安市临潼区食品药品监督管理局

2018年11月27日 

附件1:

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》、整顿办函[2010] 50号 关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知等标准及指标的要求。

(二)检验项目

1.畜肉及畜副产品的抽检项目包括克仑特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。

2.禽肉及禽副产品的抽检项目包括 呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、土霉素、四环素。

3.鲜食用菌的抽检项目包括荧光增白物质、百菌清、乐果。

4.芸薹属类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

5.鳞茎类蔬菜的抽检项目包括腐霉利、毒死蜱、氧乐果。

6.叶菜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、毒死蜱、克百威。

7.茄果类蔬菜的抽检项目包括毒死蜱、氧乐果、甲胺磷、克百威。

8.瓜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

9.豆类蔬菜的抽检项目包括阿维菌素、克百威、乐果。

10.根茎类和薯芋类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

11.豆芽的抽检项目包括6-苄基腺嘌呤(6-BA)、亚硫酸盐。

12.水果类的抽检项目包括氧乐果、毒死蜱、甲胺磷、克百威。

13.鲜蛋的抽检项目包括铅、镉、总汞、氟苯尼考、恩诺沙星、土霉素、氯霉素、金霉素、四环素。

14.水产品的抽检项目包括恩诺沙星、孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物。

二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》等标准及指标的要求。

(二)检验项目

消毒餐饮具的抽检项目是大肠菌群。


附件2:食品监督抽检不合格产品信息


附件3:食品监督抽检合格产品信息


附件4:

关于部分检验项目的说明

一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》中规定大肠菌群不得检出。餐饮具中大肠菌群超标,可能由于餐饮具在清洗消毒过程中不严谨,并且在清洗过后消毒灭菌不彻底而导致。使用大肠菌群严重超标的餐具进食可能引起肠胃感染性疾病。

二、毒死蜱

毒死蜱是一种中等毒性的高效广谱的有机磷杀虫剂,主要作用于谷物、水果、蔬菜等农产品中。随着大量有机磷农药的禁用,其目前已成为我国农产品生产上允许使用不多的有机磷农药之一,因此在农业生产上的适用范围与使用量都受到了广泛关注。标准GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》中规定上海青中毒死蜱的最大残留限量为0.1mg/kg,芹菜中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg。农产品中毒死蜱超标会对人的健康带来一定威胁。