【通告】临潼区食品药监局关于12批次食品不合格情况的通告(2018年第50号 )

索 引 号:18112717171993 发布时间:2018-11-27 17:17 信息来源:食药局 浏览次数:
分享:

近期,西安市临潼区食品药品监督管理局组织抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料、酒类、罐头、冷冻饮品、糕点、豆制品、餐饮食品和食用农产品等11大类179批次样品,抽样检验项目合格样品167批次,不合格样品12批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:淀粉及淀粉制品2批次,不合格样品2批次;餐饮食品74批次,不合格样品8批次;食用农产品60批次,不合格样品2批次。粮食加工品2批次,食用油、油脂及其制品4批次,调味品2批次,酒类4批次,罐头1批次,冷冻饮品1批次,糕点11批次,饮料1批次,豆制品17批次均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)西安市临潼区秦陵家家乐超市销售的标称汝州市东都粉条厂生产的手工红薯粉条,标签不符合标准,检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(二)西安市临潼区秦陵北路邻家饺子馆自己消毒的饺子盘,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(三)西安市临潼区秦陵北路为民碱面包子店自己消毒的豆浆碗,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(四)西安市临潼区临潼中学一楼学生食堂自己消毒的米饭盘,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(五)西安市临潼区秦陵街办今日鲜海鲜馆自己消毒的茶杯(洋瓷杯),检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(六)西安市临潼区邱家饺子馆自己消毒的盘子,检测出大肠菌群 ,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(七)西安市临潼区秦陵街办老关中农家手擀面馆自己消毒筷子,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(八)西安市临潼区秦陵街办老关中农家手擀面馆自己消毒的小汤碗,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(九)西安市临潼区秦陵街办仙客来面庄自己消毒的汤碗,检测出大肠菌群,标准规定为不得检出,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(十)陕西全都实业有限公司临潼秦陵北路分公司销售鸡蛋,检测出氟苯尼考不合格,氟苯尼考检测出值为8.75μg/kg,标准规定为不得检出。检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(十一)西安爱家超市有限公司临潼中心广场店销售的黄秋葵,检测出氧乐果不合格,氧乐果检测出值为0.14μg/kg,标准规定为≤0.02μg/kg,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

(十二)西安市临潼区唐记粉条加工厂销售的散装粉带,二氧化硫残留量检出值为0.22g/kg ,标准规定不得使用,检测机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,西安市临潼区食品药品监管局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;责令经营单位立即采取下架,自查并分析原因等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2018年12月23日前报临潼区食品药品监督管理局并向社会公布。

特此通告。

 

附件: 

1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3.食品监督抽检合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

 

    西安市临潼区食品药品监督管理局

                                            2018年11月27日

附件1:

本次检验项目

一、 粮食加工品

(一)抽检依据 

抽检依据是LS/T 3212-2014《挂面》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

挂面检测项目包括铅(以Pb计)。

二 、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 7102.1-2003《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

煎炸油检测项目包括酸价(KOH)。

三、调味品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2761-2017 《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》、GB 29921-2013 《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.  食醋的抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、游离矿酸、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和。

2.酱油的抽检项目包括氨基酸态氮、铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、黄曲霉毒素B1 、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和。

四、饮料

(一)抽检依据

抽检依据是GB 29921-2013 《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》、GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

其他饮料的抽检项目包括甜蜜素、山梨酸苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、安赛蜜、糖精钠、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

五、罐头

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

水果类罐头检测项目包括铅(以Pb计)、二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

六、冷冻饮品

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 31119-2014《冷冻饮品 雪糕》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

冰棍检测项目包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、三氯蔗糖、铅(以Pb计)。

七、酒类

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

白酒检测项目包括甲醇、氰化物(以HCN计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、二氧化硫残留量。

八、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是 GB/T 19855-2015《月饼》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

糕点检测项目包括山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、标签、营养标签。

九、豆制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

豆腐检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)。

十、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、食品整治办〔2008〕3号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)〉的通知》、GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

1.发酵面制品检测项目包括甲醛次硫酸氢钠(以甲醛计)、铝的残留量(干样品、以Al计)。

2.熟肉制品检测项目包括亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)。

3.其他餐饮食品检测项目包括吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、罂粟碱。

4.餐饮具检测项目包括大肠菌群。

十一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》、整顿办函〔2010〕50号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)〉的通知》、农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》、中华人民共和国农业部公告  第560号《兽药地方标准废止目录》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 22556-2008《豆芽卫生标准》、《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

1.畜肉及畜副产品的抽检项目包括克仑特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。

2.禽肉及禽副产品的抽检项目包括呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、土霉素、四环素。

3.鲜食用菌的抽检项目包括荧光增白物质、百菌清、乐果。

4.芸薹属类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

5.鳞茎类蔬菜的抽检项目包括腐霉利、毒死蜱、氧乐果。

6.叶菜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、毒死蜱、克百威。

7.茄果类蔬菜的抽检项目包括毒死蜱、氧乐果、甲胺磷、克百威。

8.瓜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

9.豆类蔬菜的抽检项目包括阿维菌素、克百威、乐果。

10.根茎类和薯芋类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

11.豆芽的抽检项目包括6-苄基腺嘌呤(6-BA)、亚硫酸盐。

12.水果类的抽检项目包括氧乐果、毒死蜱、甲胺磷、克百威。

13.鲜蛋的抽检项目包括铅、镉、总汞、氟苯尼考、恩诺沙星、土霉素、氯霉素、金霉素、四环素。


附件2:食品监督抽检不合格产品信息


附件3:食品监督抽检合格产品信息


附件4:

关于部分检验项目的说明

一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工具器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。食用大肠菌群严重超标的食品可能引起肠胃感染性疾病。

二、氟苯尼考

氟苯尼考是一种动物专用合成抗生素,具有抗菌谱广、抗菌活性强等良好的药理学特性,广泛用于治疗动物的细菌性疾病,如呼吸系统感染和肠道感染,对多种畜禽细菌性疾病治疗效果显著。产蛋家禽中使用氟苯尼考,可能导致在禽蛋中残留。氟苯尼考对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜,但特别规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。

三、氧乐果

氧乐果属高毒杀虫剂,在蔬菜上使用氧乐果的安全间隔为10天,造成氧乐果药物残留超标原因可能是种植过程中施用氧乐果杀虫剂后采摘过早导致。在接触农药过程中,如果农药进入人体的量超过了正常人的最大耐受量,使人的正常生理功能受到影响,出现生理失调、病理改变等一系列中毒临床表现,就是农药中毒现象。


四、二氧化硫

二氧化硫是食品加工过程中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧剂。使用二氧化硫作为添加剂主要有两个用途,一是用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好看,被称为“化妆品”。二是二氧化硫具有防腐、抗氧化等功效,能令其延长保质期。二氧化硫残留量超标的原因可能是在食品加工过程中使用过量的硫磺进行熏蒸或者是由于生产中使用过量的二氧化硫盐类物质,使得最终产品的二氧化硫残留量超标。人体摄入少量的二氧化硫认为是安全无害的,但过量摄入可能引起急性中毒,长期摄入更会引起慢性中毒。此外,可影响钙吸收,引起人体钙丢失。