全国农村一二三产业融合发展现场交流会在临潼召开

索 引 号:18112811394040 发布时间:2018-11-27 16:39 信息来源:区政府办 浏览次数:
分享:

11月27日上午,全国农村一二三产业融合发展现场交流会在临潼区正式拉开帷幕,会议旨在全国范围内有效推进产业融合发展先导区建设,积极支持各地农村一二三产业融合发展。

QQ图片20181128111958.jpg

农业农村部乡村产业发展司潘利兵副司长,陕西省农业农村厅陈文副厅长,西安市政府办公厅副巡视员鲁强,西安市农林委副主任苏新耀,西安市临潼区王浩区长以及各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团农业农村管理部门、153家农村一二三产业融合先导区创建单位的代表等共同参加本次大会。


QQ图片20181128112004.jpg

会上,西安市临潼区区长王浩同志从文旅资源、农业等方面详细介绍了临潼农业历史文化及发展现状,他谈到,临潼区旅游资源丰富,服务设施健全,人居环境舒适,城市氛围良好,临潼区委、区政府及热情好客的临潼人民欢迎大家走进临潼、了解临潼、享受临潼、做客临潼。我们将竭诚为大家提供最优的服务和最大的便利!


QQ图片20181128112008.jpg

会上,陕西省农业厅副厅长陈文致辞,他表示,陕西横跨三个气候带,省内被两大水系滋润,是中华文明发源地。陕西有深厚的农耕文明,现代化农业发展迅速,近年来,陕西省坚持农村一二三产业融合发展,不断延长农业产业链条,实现发展特色农业产业,以实现农业产业的长效发展。

在会议现场,相关省市代表交流了各地实施农村一二三产业融合发展,特别是实施财政支出项目和农产品加工业发展的做法经验。

QQ图片20181128113629.jpg

会上,农业农村部乡村产业发展司潘利兵副司长谈到,一是充分肯定农村产业融合发展的成效作用。融合主体不断壮大,融合业态丰富多样,融合模式持续创新,融合机制更加多元,产业融合成效显著;二是要认真总结各地促进农村产业融合发展的经验做法。要注重组织领导,注重政策创设,注重培育主体,注重打造平台;三是要正确分析农村产业融合发展面临的形势;四是要切实做好促进农村产业融合发展的重点工作。

QQ图片20181128113633.jpg

潘利兵表示,农村产业融合发展迎来大发展的时机。要开拓创新、拼搏进取,健全工作机制,完善政策体系,打造平台载体,加强宣传引导,对乡村企业家高看一眼、厚爱三分,营造激情涌现、活力迸发的氛围,着力促进农村产业融合发展,打造乡村产业升级版,为实现乡村振兴和全面建成小康社会做出新的贡献。

QQ图片20181128113827.jpg

据了解,临潼区今年成功入选全国农村一二三产业融合发展先导区,成为陕西省5个入围的县市区之一,得益于临潼区得天独厚的农业基础优势和近年来农业产业的成功转型升级。临潼是世界旅游名城,同时也是传统农业大区,农业资源丰厚,发展潜力巨大,先后被农业部授予“全国粮食生产大县”、“全国农产品加工创业基地”等称号。石榴种植、奶牛养殖、番茄制种是驰名全国的临潼农业三大特色产业。


(区政府信息中心)