区委书记王浩赴穆寨街办王湾村调研脱贫攻坚工作

索 引 号:19051910281480 发布时间:2019-05-18 18:28 信息来源:扶贫办 浏览次数:
分享:

为扎实推进我区关于中央脱贫攻坚成效考核问题排查整改工作及严格落实“五级书记抓扶贫”工作要求,5月18日上午,区委书记王浩带领副区长徐毅、临潼现代工业新城管委会专职副主任王骊华及区委办、区农业农村局、区扶贫办主要领导到穆寨街办王湾村调研脱贫攻坚工作。


微信图片_20190519102308.jpg


王浩一行首先到王湾村扶贫产业重点项目——“王湾村种植养殖产业扶贫基地”、“王湾村苗木花卉产业扶贫基地”。两个扶贫基地负责同志分别就基地建设、带动贫困户情况进行详细汇报。听取情况介绍后,王浩对王湾村两个扶贫基地前期建设情况表示肯定,并对两基地后期发展提出要求,一要进行市场调研,选择适宜的苗木、瓜果蔬菜,避免盲目跟风;二要尊重市场经济规律,注重提升瓜果蔬菜、苗木花卉产品品质,提高市场竞争力,确保优质优价;三要适度发展林下复合经济,将经济林与观赏林混合耕种,提高产业经济效益;四是要积极吸纳更多的村民、贫困户到基地进行务工,帮助群众就近就地增收,进一步发挥扶贫基地的带动益贫作用。


微信图片_20190519102330.jpg


随后,王浩到自己的帮扶对象户——2018年脱贫户姚兴文家中,与姚兴文拉家常,话扶贫,询问姚兴文一家产业发展、家庭收入及目前存在的困难等情况,送去相关慰问品,鼓励姚兴文要继续发扬“励志脱贫户”的精气神,在大家的帮扶下通过自己不断努力勤劳致富奔小康。


微信图片_20190519102333_看图王.jpg


最后,王浩在王湾村会议室主持召开脱贫攻坚座谈会,会上,穆寨街办、驻村工作队、王湾村党支部分别从街办、工作队、村三个层面就近期脱贫攻坚工作开展情况及存在问题进行汇报。

听取汇报后,王浩就做好当前脱贫攻坚工作强调,全区要围绕中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核问题整改、脱贫成效巩固提升防返贫两条主线抓紧抓实抓细,为乡村振兴奠定基础,重点做好三项工作:一要继续深化农村产权制度改革,要建立以村“两委”为核心的土地流转平台,不断壮大村集体经济;二要加强产业扶贫和就业扶贫。产业要及时、务实、管用,以一乡一业、一村一品为目标,用好电商通道、生态资源、市场平台,发展有机经济作物,有特色的现代都市农业,吸纳农村剩余劳动力,吸引返乡创业农民工,建立农技培训服务体系,培育农民身边技术员,培养农民身边的致富能手、带头人,为产业发展奠定基础;三要全面建设美丽乡村,为乡村振兴打好基础。要按照“因形就势、就地取材、回归自然、发动群众”的原则进行美丽乡村建设,避免“千篇一律、整齐划一”,确保建成的美丽乡村有自己的特色,能留得住乡愁。积极打造“美丽庭院”,要物质、精神文明两手抓,逐渐形成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴新局面。


微信图片_20190519102346.jpg


(扶贫办  李明菊)