集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

索 引 号:19082510553914 发布时间:2019-08-24 21:36 信息来源:临潼区 浏览次数:
分享:

为认真落实中央和省市关于“五级书记”抓扶贫的部署要求,8月24日,区委书记王浩带领副区长徐毅及区脱贫攻坚“八办两组”相关部门主要负责同志赴穆寨街道走访调研脱贫攻坚,协调解决实际工作中的困难和问题。

王浩一行首先实地察看了三庙村玫瑰种植基地和门岩村蔬菜种植基地,详细询问了解了产业发展现状和当前群众增收、贫困户脱贫等情况。就基地下一步发展,王浩现场要求:要转变观念,融合发展。要跳出传统农业发展模式,将农业产业与乡村旅游业、电子商务等相融合,走规模化、景观化、园林化发展道路,努力实现效益最大化;要探索模式,搞活流转。要积极探索农村土地管理模式,努力在壮大村集体经济,调动群众积极性,激发产业发展内生动力上下功夫,全面搞活农村土地流转。


e0c594c8-5c01-4066-b6dd-4919bce8434b.jpg


2.jpg


随后,在门岩村,王浩一行实地察看了东门路道路路况,询问了解了群众出行以及东门路扩宽项目有关情况,并走访慰问了贫困户宋养性。


793d8120dd5d4181a9c530c492f17d17.jpg


在门岩村村委会,王浩召开了座谈会,认真听取了门岩村驻村工作队及街村“第一书记”关于目前脱贫攻坚工作中存在的困难问题和意见建议。参会的相关部门针对反映困难和问题进行了讨论发言,并逐一提出了相应的解决办法。


cc3464e6bb2648858d2860b91fd77321.jpg


就如何解决好目前全区脱贫攻坚工作中存在的问题,王浩提出三点要求:一要整合资金。要严格按照中央和省市关于整合涉农资金规定的范围和标准,对各项涉农资金尤其是扶贫资金进行全面整合,统筹安排,提高资金利用率。二要整合项目。要把主要精力放在抓项目管理上,认真对过去成熟的项目进行评估,对新项目系统谋划,全面整合资源,提高项目含金量。三要大力支持。财政要加大对贫困村基础设施、公用事业的支持力度,全力改善贫困村基础设施条件。

王浩强调:当前,脱贫攻坚要与乡村振兴紧密结合,紧盯基层组织建设这个核心、紧抓电子商务和乡村旅游这两条捷径,牢牢把握住产业和农村人居环境这两个基础,持续用力、久久为功。各部门之间要相互沟通、相互支持,心往一处想、劲往一处使,攻坚克难,共画脱贫同心圆、共建富美小山村。


(临潼区)